夏天的事作文400字
暑假的一天,院子里的小朋友都在踢球。忽然小军喊:“快来看啊,树上的蚂蚁真好玩。”听了他的招呼,我们几个一齐向那边跑去。大家伸长脖子一看,呵,真是挺有意思的。
一大群蚂蚁正在忙忙碌碌地运东西,像一支繁忙的运输队,看样子还很有秩序。我走近一看,它们正在运面包渣,有的用嘴叼,有的两个一起抬,还有的事很多蚂蚁一起抗……我听老师讲过,“蚂蚁可以驮比自己重50倍的东西”,真是不可思议。“截住它们,截住它们。”不知谁在身后喊了一声。“对,看它们怎么办?”我们几个应和着。于是,有人拿来一块硬纸,把中间剪了一个窟窿,围在小树干上。可这些聪明的小蚂蚁竟顺着纸板从下面爬过去,一点也没受到妨碍。
为了把蚂蚁分开,我们又拿来胶水,用刷子在树腰上涂了一圈。顿时,上下两边乱成一团,靠近胶水的蚂蚁“勇敢”地冲上去,结果下不来了,拼命地挣扎。我们看到这种情景都笑了。
第二天,我发现在有胶水的地方竟然铺了一条沙子路,原来这些蚂蚁连夜铺成的,是为了让其他蚂蚁能沿着路回家。
我觉得蚂蚁很了不起,它们虽然很小,但身上却积蓄着一种百折不挠、不畏艰难、团结一致的精神。我看到它们铺过的路,好像在阳光下闪闪发光。