夏日早晨作文
春,拖着长裙,一个转身——在朦胧的阳光后面,夏露出了笑脸。
七月,夏来了,雨也来了。
雨一直断断续续地下着,雨滴敲打着窗户像是欢快的鼓点。太阳在阴沉的乌云面前退却了,迟迟不肯露面。
大雨冲刷着地面,泥土都给洗得失了颜色。麻雀扑着翅膀钻入树的枝叶当中,院子里的猫儿竖着尾巴逃到了屋檐之下。
每天早上看见这样如线一般的雨,心情都灰了三分。
这是一个周日的早晨。出乎意料地,大于终于停歇——阳光从云的缝隙中漏了下来,给门口樟树翠绿的叶子镀上一层黄金;泥地上的坑洼处积了些水,也映出阳光的本色。麻雀终于肯从树上下来,踩在湿润的泥上,小心翼翼地寻找能够果腹的东西。
我站在窗外,数着风推动树叶的节拍,看还不算刺眼的阳光随着树叶舞动。
突然,一两个敏捷的影子跃入画面,打乱了世界的节奏——一只大猫带着一只小猫,跃上垃圾桶,用爪子拨弄着什么。
这是什么时候出生的小猫?是在那连绵的阴雨天吗?我不曾想过夏天也能诞生如此鲜活的生命,虽然瘦弱了些。小猫四蹄踏雪,脖子上一圈白毛。它翻了会儿垃圾,突然叼起了什么,从那只大猫身边掠过,跑得没了踪影。
仍呆在垃圾桶上的大猫先是愣了两三秒,才气急败坏地跳下来,追那只已没了影儿的小淘气。不一会儿,院子里又安静下来,风还是轻轻地吹。
但是这个夏日的早晨却和夏天的其他早晨不一样。不仅仅是因为遇见了久违的阳光,更因为我捕捉到了那一大一小两个身影。我的世界就被这两个沐浴阳光的生命,轻轻摇晃了一下。