新的学期开始了,我怀着无比激动的心情来到了我们滨河大家园,走进校园,就觉得有一种归属感,看着学校的一草一木,都觉得非常亲切!
开学第一天,我早早的来到学校,和我的搭档蔡老师一起打扫教室,搬桌子和凳子,努力做好准备工作,只为了迎接即将到来的学生。下午我遵循学校的安排,到校门口迎接学生和学生家长,并把他们带回自己的班级,有条不紊的让家长填写有关学生学籍的相关信息,和家长们沟通好放学路队的问题,安全问题,以及其他学校安排的任务。第一天就这样过去了,放学的时候我感觉非常好,觉得自己只要认真完成学校安排的工作,努力向其他老教师学习,自己一定可以胜任带好一年级这份工作的!
随着第二天的到来,我发现我有很多力不从心的地方,很多事情不在我的控制范围之内,比如学生上课的纪律问题,由于一年级的学生刚从幼儿园毕业,他们的行为还是像幼儿园那样,想干什么干什么,不想受他人的约束。俗话说,没有规矩,不成方圆。我就开始给学生讲很多关于纪律的问题,给学生们立好规矩,可是在这期间还有很多学生没有认真听。还有关于放学排路队的问题,对于排路队我是崩溃的,由于同学们年纪较小,很多同学记不清楚自己的路队,在排路队的过程中出现了很多问题。针对这些问题,我和蔡老师一起制定了计划,想出一些具体的解决问题的方法。
转眼一周的时间过去了,在我和学生们的共同努力下,很多问题都得到了解决,路队的问题也改善了很多。学生们也清楚地知道了自己的任务和来学校学习的目的。
虽然开学第一周,嗓子都哑了,嘴巴也裂了,但是看着同学们都渐渐步入了正轨,我觉得自己付出的努力是值得的!在以后的日子里,我还会继续努力,带好学生,向其他有经验的教师学习!为建设美丽的滨河小学贡献自己的一份力量!