难忘的校园生活作文
浙江省桐乡市崇德小学508班 盛雨楸在校园生活中,有许多非常难忘的事情:同学们一起玩老鹰捉小鸡、踢毽子比赛;听老师讲故事、和同学一起看电影;和同学们一起吃饭、游戏……记得有一天,太阳懒洋洋地挂在蔚蓝色的天空中,同学们在沈老师的带领下兴高采烈地到广场上跳长绳。沈老师把男、女生各分成两组,每组发一根绳子。我被分到了第三小组。沈老师好不容易说完跳绳的规则。我们便疾步走到了指定的场地,“疯狂”地跳起来。大家一个接着一个,犹如鲤鱼跳龙门。该我跳了,我的心像十五个吊水桶打水——七上八下似的“砰砰”地跳个不停,一急,空了几个。“啊嚏!
”肯定有人在“诅咒”我了,我无可奈何,只能一遍又一遍耐心地练习着。我先认真地盯住绳子,然后闭上眼睛,心里默默地数着:“一、二、三!
跳!
”经过自己一次又一次的努力,我的技术也慢慢“熟能生巧”,我心中感到一分欣慰,当然我也不能骄傲自满,这样会使我不能继续进步。甩绳的同学有些不耐烦了,一边甩一边跳起来,跳绳的同学都议论纷纷:“这个人怎么这样的,还让不让我们跳呀!
是他(她)自己要甩绳的!
”到了最后,我们只能换一个人甩绳了,让他(她)也来参加跳绳的队伍。跳绳是一种有趣的体育活动,跳绳使我明白了一个道理:跳绳时,大家一定要万众一心,不能因为一个人跳得不好或者没接住而对他(她)发牢骚,使他(她)失去信心。这样对他(她)发牌气是没用的,要鼓励他(她)要继续努力,那他(她)才会越跳越好!
跳绳是我校园生活中难忘的事。名师点评:小作者在这篇作文中写出了在校园中最难忘的事情是和同学们一起跳绳的经历通过对跳绳过程的具体描写,我们感受到:跳绳不仅使作者的身体得到了锻炼,更从思想和意识上让作者得到了收益,让作者明白了一个道理:"跳绳时,大家一定要万众一心,不能因为一个人跳得不好或者没接住而对他(她)发牢骚,使他(她)失去信心。这样对他(她)发牌气是没用的,要鼓励他(她)要继续努力,那他(她)才会越跳越好!
”这样的经历的确会让作者难忘。能从一件常见的游戏中总结出一个道理,这是这篇作文值得肯定的地方。第一和第二自然段的衔接上不够自然,在第一段结尾出加上“其中印象最深刻的是和同学们一起跳绳”。作文中用了“鲤鱼跳龙门”“十五个吊(水)桶打水——七上八下”两个比喻,增加了作文的趣味性。“我的心像十五个吊水桶打水——七上八下似的“砰砰”地跳个不停”改成“因为怕发挥不好,我的心就象十五个吊桶打水—-七上八下的”。