我们班是学校的重点班。学生个个都是尖子生,老师个个都是精英。
因为身处重点班,所以我们处处受到“优待”。植树节那天,学校交给我们全年级的学生去郊外种一百棵树的任务。大家欢呼雀跃,终于可以去郊游啦!谁料班主任悄无声息地出现在门口,全班顿时鸦雀无声。“吵什么?还像个重点班的样子吗?在讨论植树的事吧?其实没必要去那么多人。”班主任推了推眼镜,我们的心“咯噔”一沉,糟糕,郊游计划恐怕要泡汤了!果然,班主任微笑着继续补充:“我跟校长申请过了,他同意让我们班不参加这次义务植树活动了,你们安心自习,我抽空给你们补补物理。”“啊?唉……”大家都泄了气。“啊什么?你们是重点班的学生,怎么能和其他班一样?”班主任硬邦邦地扔下这句话就走了。班里先前的欢乐气氛荡然无存。我们眼巴巴地看着别班同学兴高采烈地走出校门,又眼巴巴地看着他们回来,有人拉住一个大汗淋漓的同学问道:“怎么样?好玩吗?”“那还用说,真带劲!咦,你们没去?”“人家是重点班的,一心只读圣贤书!”别班的一个同学用讥讽的语气“解释”道,我们只好苦笑。
接下来的电影活动,全校又只有我们班没参加。用班主任的话说就是:“重点班的学生还有闲心看电影?还是好好复习功课吧!”难道重点班的学生每天只能捧着课本“诵经”?别班的同学谈论足球、新闻、明星时,我们只能在一旁听着,一句话都插不上,因为这些内容我们几乎闻所未闻。
一天,班长宣布:“班主任今早去市里开会。”“开会?那就是说物理课不上啦?哇!物理课后是体育课,我们可以轻松两节课!”班里顿时掌声雷动,别班纷纷侧目:“重点班的同学也有这么疯狂的时候?”上物理课时,班主任果然没出现,可物理科代表却大摇大摆地走上讲台:“同学们,今天老师虽然不在,但他昨天给了我一份备课资料,让我给大家上这节课。”什么?昨天……于是,我们只好耐着性子听科代表讲课。幸亏下节课是体育课,我们可以彻底地放松一下了,可是天有不测风云,铃声一响,物理科代表又出现在讲台上:“同学们,老师说我只讲一节课恐怕效果不佳,为了以防万一,他让我再上一节课,巩固巩固!”我们差点跌下板凳。
唉,如今我们总算过五关斩六将通过了统考,马上就可以放假了!忙了一学期,终于可以休息一下了。谁知我们亲爱的班主任又宣布了一个决定:“我决定先下手为强,这个假期给你们补补课,提前学学下学期的知识。”