校园生活作文
在我书架一个醒目的位置上,放着一本日记。咖啡色的封皮已经斑剥陈旧,封面正中的图案上,有一位骑手擎着大旗正策马飞速前进,"学校生活"四个鲜红的大字就印在图案的上方,这是一本在1996年大北街小学写成的日记。屈指算来,它在我身边已经有十多年了,日记的扉页上写着"奖给三好学生XX同学",并有学校的落款印章。每当我的目光碰到这本日记的时候,思路就会不由自主地插上了翅膀,飞过漫长的沧桑历史,回到那踌躇满志的小学时代。受家庭环境的影响,我自幼就爱好唱歌。进入小学以后,被学校浓厚的文艺气息熏陶,这点个人爱好不但没有消失,而且还有了新的发挥。在紧张的学习之余,各班级的歌咏活动也开展得有板有眼,像模像样,于是我便成了我班的歌咏教员。一般情况,每一至二周总要与全班同学学唱一首新歌,这种做法,不但调剂了紧张的学习气氛,也烘托了全校的文娱活动,有助于三好活动的健康展开,因此,在总结会上,我得到了这本日记的奖励。短短的6年小学生活很快过去,记不清学唱了多少歌曲就到了毕业,想到同学们即将毕业,内心除了激动之外,不禁又产生几分忧伤。与同学们分别离校的前夕,在日记本上记着李叔同的"送别"歌,以抒发那难言表白的情意。
在校时,校园生活的花絮也像沃土中的植物,处处生长。在校时,我遇到了一件足以影响我人生理念刻骨铭心的往事。刚入学不久,一次上午的课间活动中,我不幸跌伤了面部和口腔,同学们火速送我到校医务所,紧急处置之后,因伤势较重,依照校医的意见,学校特地找了一辆车,在校医的护送下,专门驱车到大医院注射了破伤风预防针,在校领导无微不至的照顾及同学们的关爱下,我很快恢复了健康。这件事情虽小,但使我感受很深。我有生以来,从未享受过如此殊荣,受宠若惊。再则此事自始至终都体现了校内师生及学生之间那种真诚友爱,纯朴无暇的优良风气,其对我教育之深,几乎波及了我的一生。俗话说:一天之计在于晨,一年之计在于春,一生之计在于诚,它让我理解了要堂堂正正做人,应当至真、至爱、至信、至诚的浅显又深刻的道理。走向社会以后,接触到的人和事多了,社会现象千姿百态,良莠参差,每当周围有利欲熏心,权势诱惑,落井下石,等负面影响出现的时候,自己就会想到做人应以诚为本,应该远离于那些有悖于光明正大的事,坚守我在校时所确立的崇高信念,这样才能站稳脚跟,避恶扬善,做一个清白的人。我的母校,你正像我那日记封面上疾驶向前的骏马一样,"自强不息,追求卓越",那近半个世纪前的图案,恰如其分地印证了学校今天的发展与辉煌。