那是五年级时发生的一件事,一次受伤的经历,使我丢失了自尊,经受了一次人生的历练,庆幸的是我终于在失败中警醒,找回了自尊。
十月一日,爸爸、妈妈准备开车带我到郊外去度过七天长假。因为我高兴得忘乎所以,关车门时竟然夹住了自己的右手,造成了食指和中指骨折。度假没去成,手疼 得我彻夜难眠,我的心情沮丧到了极点。奶奶心疼得一个劲的责怪爸爸、妈妈,别的话我没理会,只记住了“伤筋动骨一百天”这句话。虽然后来伤口已经不再那样 撕心裂肺般的疼了,但是我还是哭着要求妈妈告诉老师,这段时间我不能写作业了。
没有作业的日子可真轻松,三个月神仙般的日子转瞬即逝,我也养成了好逸恶劳的坏毛病。写作业时,觉得笔有千斤重。我还借口手疼,作业经常不能完成。越临近 期末,作业留得越多,这时我开始说谎了。放学不记作业或者少记作业,交作业时也总说忘带了。学习成绩一降再降。我不再理会老师的苦口婆心,更不在乎同学们 的冷嘲热讽,我这时已经完全丢失了一个学生应有的自尊。
元旦快到了,辞旧迎新之际,也将迎来我的十二岁生日。因为这是我的第一个本命年,妈妈答应我请十名同学来家为我过生日。想到我过生日时家中高朋满座,热闹 非凡的样子,我的心里乐开了花,美中不足的是我嫌妈妈给我定下的人数太少了。然而让我感到意外的是,我请遍了全班同学,平时那些爱凑热闹的人却有的推托, 有的拒绝,竟没有一个人接受我的邀请。这使我既失望,又伤心,趴在桌子上偷偷地掉起了眼泪。班主任老师看见了,走到我身旁,轻声问我原因,我委屈地把事情 告诉了她。老师当时没有说话,她沉吟片刻,便召集班委出了教室。
下一节课是班会,班长面带微笑地站在我的座位旁说:“明天是丁意桐的生日,因为明天是星期六,我们今天就提前给他开个生日会,祝我们班的第一个本命年的小 寿星生日快乐。”当同学们热情的为我唱起生日快乐歌,并逐一与我握手表示祝贺时,我感动得哭了。老师边为我擦眼泪,边微笑着说:“明天班委一起到丁意桐家 里去给他过生日,谁还想去,赶快到丁意桐这里来报名,过时不候啊!”呼啦一声,同学们都向我举起了手。我感谢老师保住了我的面子,帮助我维护了自尊。不被 人冷落的感觉真好!但我知道,这是要靠自尊来换取的。
五年级期末考试,我的成绩一跃进入了前十名,老师亲手为我带上了一朵大红花。翻开评价手册,老师给我写的评语更使我感到意外,老师说很爱听我读课文,爱欣 赏我积累本上的插图,爱看我瞪着大眼睛听讲时的可爱的样子。我真不敢相信我在老师的眼里还有那么多的优点,我在老师的印象里还是那么可爱的一个孩子。
今年我已经升入六年级了,一直是一个老师喜欢、同学拥护的学生。我感谢我的老师,是她的真诚、是她的宽容、帮助我找回了自尊。