姥姥家住在乡村,每到节假日,我都会到那里去玩儿。我喜欢那里,那里的空气多么清新,那里的天空多么湛蓝,那里的景色多么别致,那里使我流连忘返。 乡村的一天可美了。清晨,东方刚刚泛起鱼肚白,一切都雾蒙蒙的,仿佛给大地披上了一层白纱,大地还在沉睡当中,花儿美丽的小脸上滚动着晶莹的露珠。
喔喔喔——随着公鸡清脆地叫声,寂静的村庄马上热闹起来了;鸟儿叽叽喳喳地聊起天来;小溪叮叮咚咚地唱起了歌儿,太阳公公也不知什么时候露出了圆圆的、红红的笑脸;小溪边的垂柳,原来垂头丧气的,这会儿也精神起来了,挺起腰杆,津津有味地听起小溪歌唱。休息了一夜的人们,吃过了早饭,又开始了他们一天的劳作。 中午,太阳高高的挂在天上,似乎要把她的光辉洒满整个世界,农民的额头上布满了汗珠,该回家了!忙碌了一上午的人们回到家坐在炕上,吃上一口可口的饭菜,吃完饭舒舒服服地睡个午觉,醒了后再拿起锄头下地去。人们精神百倍,可花儿却被太阳晒恹了,整个田野也无精打采的。下午,太阳的光芒慢慢变弱,花儿又抬起头,向路边的人们绽开了笑脸。小溪又在唱它那首动听的歌曲,垂柳在梳理着它的辫子,给田野增添了几分生机。人们不时抬头,直直腰看看太阳;老牛也不时嚼一嚼嘴里的食物,抬头看看远处的青山,好像在回味着什么……
傍晚,人们扛着锄头在小路上有说有笑的走着,头上飞着归巢的鸟儿,老牛在旁边甩着尾巴慢悠悠地走着,垂柳垂下它的头,好似一个羞涩的少女。慢慢的、慢慢的,田野沉寂下来了。
这时,很多房子的烟囱里冒出了袅袅炊烟,随风飘荡。晚上,人们的房子里只有少数的灯闪烁着微弱的光芒。一会儿,所有的灯都灭了,无声无语。整个乡村寂静下来,只有邻居家的狗和几只不知名的山鸟还在叫着,月亮高高挂着,星星的小眼睛一眨一眨的,一会儿,狗不叫了,月亮和星星也睡了。乡村的风光真美,我爱姥姥家的风光!