烈日炎炎的暑假里,我待在家里仔细地看了几遍《鲁滨逊漂流记》。这本书的作者是18世纪英国的“现代小说之父”——笛福。笛福原来是个商人,后来就改为政府记者开始写作生涯。因为这几个世纪航海是一种时尚,于是笛福就写了《鲁滨逊漂流记》。这本书的主人公鲁滨逊从小就是个不安分的孩子,天天想着去航海。终于,在十九岁那一年,他上船在各个地方买东西、卖东西。一次,他漂流到了一个孤岛上,生活了二十八年。最后,他又回到了家乡。
鲁滨逊,是一个不安分的冒险者。十九岁那一年,他就被一个朋友怂恿上了船,离开了自己那温馨的家,在各地游走。
我认为,鲁滨逊是一个勇敢的实践者。在去几内亚的路上,他被土耳其海盗船长捉去做了仆人。但是,鲁滨逊却天天都在千方百计想逃走。终于有一天,他带着一个叫佐尔的小男孩逃走了。
如果我是他,我就会永远留在那里,因为我没有他那么机智。而鲁滨逊十九岁便实现了他小时候的梦想——航海。