一天,我走在路上,发现在一面墙上有许多植物,此时,我心里出现了一个疑问-----这植物为什么能粘在墙上呢?回到家,我马上向爸爸请教。爸爸说,这是爬山虎,至于为什么能往墙上爬,你可以查阅资料。经过努力,我终于找到了答案。
原来,爬山虎一种攀援在墙壁上的供观赏的植物。也叫巴山虎、地锦、常春藤,属葡萄科,落叶藤本植物,卷须前端有吸盘。夏季开花,花很小,黄绿色。产于我国各地。茎和根可以入药。
经过仔细观察我发现,爬山虎的脚长在茎上。茎上长叶柄地方,伸出枝状的六七根细丝,每根细丝像蜗牛的触角。爬山虎的这些脚触着墙的时候,就趴住墙。细丝原先是直的,现在弯曲了,把爬山虎的嫩茎拉一把,使它紧贴在墙上。爬山虎就是这样一步一步地往上爬。爬山虎的细丝要是没触着墙,不几天就会枯萎。触着墙的细丝逐渐变成灰色。你可不要瞧不起那些灰色的脚,那些脚趴在墙上相当牢固,要是你的手不费点儿劲,休想拉下爬山虎的一根茎。
这是利用攀缘植物向建筑物或棚架攀附生长的一种绿化方式。爬山虎是最常用也是最理想的攀缘植物。它依靠吸盘沿着墙壁往上爬。所以对建筑物没有坏处。
植物世界真神奇!