在天上住着的月亮是个热心肠的好姐姐,每次不是帮星星拿东西,就是跟太阳聊天。因此,太空城中的居民,一个个都称赞月亮热心肠。
有一天,月亮出去外面散步。到了一个水平如镜的湖面上,月亮偶然俯视下来。结果令她大吃一惊——她是多么的圆,多么的美丽。光,顺着旁边的参天大树,泄到湖面。许多来湖边散步的人都说:“今天的月亮好圆,好漂亮啊!”
月亮听着这一句句称赞,心里窃喜。原来她终于意识自己的美丽。于是她有点得意忘形了,她扬起了一直以来一直都没有扬起过的头,大摇大摆的走了回去。一路遇上星星也不打招呼,这让星星纳闷起来,月亮怎么变成这样了?
有一天,一颗星星去拜访月亮。月亮见是星星,连头也不低下来。
星星纳闷地问:“月亮姐姐,你这是怎么了?是不是病了”
月亮听了,拉下脸来说:“你这星星怎么说话的?瞧你们,黯淡无光,一点魅力都没有。要不是我的光,你们估计都会消失在人们的肉眼之中吧!”
星星听了,笑着说:“月亮姐姐,你确实很美呀!不过,你要知道,你的美丽全都是太阳赋予你的呀!”
月亮更不高兴了:“太阳,那个丑东西,怎么能跟我风度翩翩的月亮比?”星星刚想再开口,月亮就扬起脸,高傲地出去散步了。
星星只好到太阳那边去告状,太阳眼珠子一转,想出了一个妙计。
月亮还是来到了那个湖,想再一次把自己的美展现给大家。可是,当人们出来散步的时候,见到月亮,都说:“今天月亮怎么那么小呀!真扫兴。”
这无疑给在兴头上的月亮泼了一盆冷水。她低下了头,从湖面上看到了自己的那瘦小的面貌。同时,她也注意到湖面的黯淡无光。原来太阳躲在云的后面,只露出一小部分。
月亮只好去找银河伯伯,银河伯伯意味深长地说:“你的光是由太阳给你的,你的面貌是由太阳给你的。太阳如果只露出一点,你肯定会变成这样了。所以你不要骄傲,否则你的容貌的美丽就没了用处!”
月亮听了这段话,不好意思地低下了头。
从此,月亮再也不为自己的美貌而骄傲了。