一、营造氛围,激发兴趣。
创造心理学的研究表明:学生创新能力的发展,必须有良好的氛围环境。为此,教师应采取生活再现、表演展示 、实物展示 、音乐渲染等手段,并用充满情感的教学语言,营造民主、平等、和谐的教学氛围,让学生展开想象、联想,去感受情境,从而诱发学生创新的热情,激发学生写作的兴趣,让所有的学生进入“我想说,我想写,我要写”的精神状态。
二、写身边小事,激发兴趣。
小学生怕写作文的主要原因是愁没材料可写,为了解决这一问题,本班采取了以下尝试:
第一,结合文体活动、课堂教学活动、德育活动、课外活动 等,巧设题目,写自己熟悉的材料。
第二,写自己的朋友、亲人。先布置观察题,设计观察要求然后把自己的观察结果说出来,最后整理成文。
第三,留心观察周围事物,做个有心人。首先教给学生留心观察事物的方法:用眼看、用耳听、用手摸、用脑想。鼓励学生做个有心人,去留心观察周围事物,遇风则风,遇雨则雨,遇事则事,遇景则景 ,用以上方法让学生平时多积累,收集足够的写作素材,为写作文作好准备。一旦解决材料来源,就使学生由“恨之”到“乐之”,逐步培养作文兴趣。
三、侧重鼓励,激发兴趣。
作文教学中,老师对作文评语是不可缺少的环节,是与学生沟通的桥梁。因此,必须坚持鼓励原则,以情诱情,以情激情。 有位教育家曾说过:“野蛮产生野蛮,仁爱产生仁爱,这是教育的真理。”责难、嘲讽、挖苦是否定式评语,只会激发抵触情绪。作文批语中,应尽量用鼓励式、商量式、谈心式、启发式语气。使学生读后,感受到老师的关心,信任和期望。同时,又认识到自己的不足与缺点。在老师评语的引导下,积极纠正认识,修改缺点。从老师对一个词,一个句的肯定与表扬,激发兴趣,尤其是对后进生的一点进步,都要及时肯定,多采取高分政策,不打不及格分数,使学生感到作文并不难,从而产生对作文的莫大兴趣。
四,评优激励,激发兴趣。
针对学生希望被人赏识,被人肯定的心理特点,我设计这样的方法讲评作文。第一,小组评改作文,寻找闪光点。鼓励学生在作文中找好词,好句,好的写作方法,小组内讨论好在哪里。第二,老师评讲作文时,从小到一个好词,一个好句子,大到一篇优美的文章,老师应给予大力的表扬。 第三,树立榜样,激发其他同学向榜样学习。如对班里作文优秀者,对他们的作文要多表扬,在同学中树立活生生的榜样形象,让学生知道在自己的身边就有作文优秀者,就有不怕写作文的人,从而激起他们向榜样学习的力量,激发他们的作文兴趣。