这天上午,学了一个上午素描的我背着画板,躲在车站旁的阴凉处,正竭尽全力地表现出一副滑稽像,热的好友汤雅(化名)笑得直不起腰来。
正在这时,一个矮小且瘦弱的大妈抱着一个粉嘟嘟的小婴儿,向我们走来。她对我们说了好长一段话,可由于她外地口音太重,我愣是没听清楚,还以为是抱宝宝累了,让我们帮忙抱宝宝呢!吓得我不知所措,索性站在原地发傻,那妇女间我俩都呆兮兮地站在原地,猜我定是没明白她的意思,于是用标准的普通话又重复了一遍,这次我算是听明白了:原来母子两在南京和父亲走散了,宝宝又饿了,希望能给点钱让买个烧饼吃,带找到了父亲,一定登门还钱!还请我们把地址留下。
我一听明宝宝饿了,立刻把手中的“南京锅巴”递上去,那大妈望着我手中的锅巴,眉头拧到一块儿,拼命摇头:“不,宝宝只吃烧饼。”我犯难了:“这大热的天,叫我上哪去找烧饼店啊?”“给些钱,我们自己去买!”那大妈像是看穿了我的心思,赶忙补充到。我看着那大妈正眼巴巴地盯着我那只正在缓慢掏钱的手,心里好复杂:尽管我已经识破这是一个“过了时”的骗局,可一看见宝宝那黑葡萄般水灵的眼睛和那粉嫩的脸庞,我就拼命的对自己说——孩子是无辜的!可是他真的很可悲,因为他的母亲不愿用自己的双手去劳动,去给孩子创造幸福,创造尊严,却甘愿向别人伸出那双健康乞讨的手,这样做人真累!我叹了口气,递过去两元钱……
汤雅看着正出神的我:“那人是骗子,我以前碰到过她的!就在这儿,你白给了她2元钱,真是的!”
大人的错,何必去惩罚孩子呢?!