我,实验小学四年级的学生,曾是一个品学兼优的优等生。老师看中我,同学们赞赏我,我便以此优势化为动力,努力学习,连连取得优异的成绩。然而,在我的特长——小提琴学习方面,与其却截然不同。
今天上午,我照常去练琴。经过在家的努力练习,我胸有成竹地来到培训中心。经过检查,不料老师却给了我当头一棒:“在家是怎么练的?怎么能这么差劲?我真想揍你一顿……”老师的话,好似一盆冷水从我头上泼下,我彻底绝望了,说着,又在我身上来了一巴掌,那间屋子此刻连一根针掉在地上的声音都能听见,我的心紧张得快要崩溃了,身上汗如雨下。当我再次拿起琴准备反复练习时,手不由得打颤,琴声变得很不稳,没有过去那样清晰响亮……世间万物好像压抑在一间没有空气的小房子里。
在老师眼里,我不过是一个差等生罢了,我们这里好学生为少数,每个人都是老师严加管教批评或用威慑力量教训出来的。老师说“严师出高徒”,但是不讲教学方法,只能使学生感到极巨的恐慌,怎能练就一身高超的本领?这样不心平气和地向学生讲解与指导,学生怎会理解你的用意?
老师,我知道你一心想让自己的学生成为“人上人”,但凡事必讲究“方法”二字。如果这样下去,必定会伤了他们的自尊心,必定会在每一颗幼小而纯真的心灵上划下一道深深的伤痕。