提到美,提到和谐,我们或许马上就会想到完整,想到典型环境中的典型事物,想到形式与内容的完美结合。但美与和谐仅限于此吗?
的确,一部《三都赋》,洛阳纸贵;一部完整的《黄河大合唱》,激起人们报国的热情。李杜之诗,凭借完美的句式与情感达成了和谐,至今仍为人们传诵;史家经典,无论是内容还是笔法,都让人称道不已。更何况虎啸深林,鱼游潜底,驼走大漠,雁排长空。一切的一切,都似乎印证着一个事实——完美才是和谐,只有无缺憾才能创造和谐。
我曾经也笃信这个论断,毕竟完美无缺令人向往。在体操台上的一点闪失都可能导致整套动作的失败,在跳水台上的一次小小的失误都会导致那五次成功的前功尽弃。
然而,当我在今年春节联欢晚会上看到了残疾人艺术团表演的“千手观音”之后,我的看法发生了彻底的改变。她们中的每个演员,都是聋哑人,这“致命”的残缺或许会使她们永远无法涉足舞蹈天地。毕竟,舞蹈是乐与舞的结合,是声音与动作的谐调。也许没有人能够想像失去一半的她们仍能用肢体表现和谐。我迷恋她们那刚强意志与柔美舞姿的和谐——想必她们的心与身亦是和谐的。 是啊,谁说和谐只能被完美占据,那不过是我们的主观臆断而已。
牛顿晚年迷信神学,恰恰证明了他是人而非神,他的人生是和谐的;贝多芬双耳失聪,却无法阻止他创作交响曲,他用不完美谱写着一种和谐。不知多少大团圆的爱情故事被淹没在历史的长河中,只有莎翁那凄美而壮烈的悲剧流传于世;世上不知有多少完整的雕塑,可雕塑中的王者始终是失去双臂的阿芙罗蒂德。顾城的诗给人以未完之感,却激起人们的无尽想像;德国人的《未完成》至今仍在各大音乐厅回响。在看过关于雅典残奥会因几个儿童的惨死而取消闭幕式的报道后,一位网友曾说:“与生命相比,一切表演都应该让道,这才是一个和谐的社会。对呀,正是许多的不完美才引发我们对和谐的渴求,才构成了我们这个完美和谐的社会。
如果说完美构成的和谐给人以满足感的话,那么残缺构成的和谐更多的给人以思索。他们的残缺,抑或由于在追求完美过程中的丧失,抑或正是残缺激发了他们向完美进发的意志。完美的和谐,美的只是结果;而残缺的和谐,美的却是过程。完美的结果往往会掩盖它的过程,而真正于人类有益的恰恰是一个和谐的过程——残缺使过程显露无遗。
不要只偏爱完美,残缺给了你另一种美,那同样是一种和谐。