青春的岁月里,总是弥漫着各种味道,有喜悦,有忧伤,更有诸多的无奈。年少的我们总是自以为是,总是不顾一切的奔向远方,却忘了身后一片焦急的呼喊,一席关切的目光。懵懂的我们总是有所期盼有所憧憬,却总忘了现实的残酷。
往事如风,历史的长河里总有别样的风采。何谓之爱,何谓之憧憬,也会印刻于我们心间。
青春的我们懂爱之甜蜜,却不懂爱之深沉。青春的我们以为拉手是表达爱的方式,轻哄是爱的温柔,却不知爱也可以是卓文君写给司马相如的那一首《白头吟》中的"愿得一心人,白首不相离";也不知是司马相如回以卓文君的“诵之嘉吟,而回予故步。当不令负丹青感白头也。”的那一席深情。卓文君的《白头吟》正作于司马相如欲纳妾之时,司马相如听这首词后,不但没有纳妾,反而感念起他与卓文君的白首之约。世人皆说,《白头吟》读不得,此乃人间之忧怨,可我觉得这只是司马相如与卓文君坚贞爱情的盟约,我也从中品会了爱的味道,幸福的味道。在看如今,懵懂的我们总是自以为懂透了爱情,却也不知爱之深沉。
青春的我们懂爱之幸福,却不知爱之浓重。回首往昔,谁人不说历史上的帝王不是三千嫔妃,不是流恋其中。可事实却不是这样的,历史上的汉文帝刘恒与他的皇后窦漪房却也相携走过了一生。正处大好年华的窦漪房因病丧失了视力,身为弟弟的窦长君也劝说姐姐为自己打算,可她不,他信任自己的丈夫,信任自己心中的那一片天,而她的丈夫刘恒最终也没辜负她的信任,弱水三千,他也只取那一瓢饮。他们二人的信任与坚守是常人所不能达到的,更何谈我们呢?青春的我们想了许多,了许多,却也达不到这爱之浓重。
我们,太过年少轻狂,太过懵懂纯真,并不懂得爱的味道。总是照着自己的意愿去那些不应的事,到头来,爱散了,终是一场空。
爱的味道太深沉,太浓重,现在的我们既无法去体会,到不如相忘于其间。
如风般的历史像是散了,却又像是一直萦绕在我们耳畔,犹如使我们置身山间,静品爱之余韵!