含着眼泪读了《李学生的故事》我的心一下子沉重了起来,他一个平平凡凡的外来务工人员,且有着震憾人心,不平凡的事迹。
那天,他路过火车铁轨,突然发现两个孩子站在火车铁轨中,被飞驰而来的火车吓呆了,眼看要撞上了,李学生毫不犹豫,奋不顾身的冲了上去,使一朵即将被摧毁的生命之花重新绽放,然而自己和另一个没来得急救的小孩被死神的枷锁牢牢地铐住,永远离开了我们。一个普普通通的农民工,在生死存亡之间,依然把生留给别人。这是多么惊人的壮举,感人挚深,这种精神就是现代社会所需求的。
可我们的社会上依然有不和谐的现象。去年我回老家,看见一位面黄肌瘦、衣衫破烂的老人,被自己的儿女竟然赶出了家门。唉!爸爸妈妈辛辛苦苦把儿女养大,可是长大了就嫌弃父母真不应该呀!呀虽然老人得到村里的帮助,又回到家里,但以后的日子也可想而知了。在返回的路途,看见一个人东张西望,一副愁眉苦脸的样子,眉毛都缩在一起了。还时不时嘀诂:“究竟是谁偷了我的钱包。”他背着这么多的行李要累死了,又丢了钱,这不是雪上加霜吗?太可耻了,竟然无视别人的劳动,不劳而获用别人的钱能用得心安理得?
虽然我们的社会有不和谐的现像,但还是好人多。就像最可爱的人:支援汶川大地震的解放军叔叔们,他们置一切风险于脑后,冒着余震的危险,他们还是依然坚强,虽然在支援过程中受过伤,流过血,由于过度疲劳而晕倒,有的甚至在空运中遇难。但他们还是不惧危险,迎难而上。把方便留给别人,把困难留给自己。把生留给别人,把死留给自己。还有老师像雄鹰一样伸长了手臂护住了三个学生,他却被水泥板夺走了年青的生命。林浩,九岁的小班长,在自己受伤的情况下临危不惧,救出了两位从未经过磨难,一遇到困难就垂头丧气,不懂得迎难而上。只能依靠大人的呵同学。这样的感人事迹太多了,这也就是我们社会所需要的:团结、互助、互爱。
我们则是一朵朵温室里的小花朵。所以我们要坚强起来,学习李学生的精神,用知识充实自己,把团结互助互爱发扬光大,这样我们的世界才会更加和谐。