我是一只忧伤的小鸟,是一只弱小无力的雏鸟,看着窗外那充满激情的群鹰,心中不时引出一丝羡慕之情。我要飞翔,我要翱翔在这湛蓝的天空,欣赏着丰富而美丽的大自然,我要飞翔,翱翔在辽阔的海面之上,聆听大海那美妙而动听的声音。我要飞翔,我要飞翔。可是,我的翅膀呢,我有雄健有力、长有丰满的羽毛的翅膀吗?思绪漂流到此时,犹如火上加油。真是举杯消愁愁更愁,心情万分悲伤。
窗外,春光拂面,我却感受不到它的温暖。为什么窗外的树早已钻出嫩芽,而我却感受不到一丝春意呢?窗外的紫蝴蝶临空飞舞,我的眼睛却像遮住了一样,没有一丝光感。一片漆黑……
为什么?为什么?为什么我像在漆黑的监狱里一样,被约束,思绪不得已解惑?这是为什么…走在幽静的路上,湛蓝的天空纯净无瑕,几朵白云在天空中互相追逐,互相嬉戏。成群结队的小鸟在天空中自由自在地飞翔。我多么渴望成为它们中的一员啊!我多么想成为其中的一员啊,实现自己的理想。我渴望自由,我不想把自己封锁起来,我要打开心门,我不要徘徊在父母老师的期望和内心世界之间。我要飞翔,我要摆脱父母的束缚,我要摆脱那些沉重的课本和作业。
我要飞翔,我要自由,我要走进大自然母亲的怀抱,聆听大自然的声音,感受大自然的美丽。我要飞翔,我要做那翩翩起舞的蝴蝶,为这美丽的大自然增添一份光彩;我要做这天空中自由飞翔的小鸟。为那广阔的天空点缀一些美丽;我要成为大自然中自由自在的一份子,用我的热情奏出属于自己的乐章,迸发出在心中压抑许久的情感。
可是,我的翅膀呢?我的翅膀在哪里?蝴蝶有翅膀,因为她经历了化蛹为蝶的痛苦;小鸟能够飞翔,因为它经历了无数次试飞的艰辛磨难。可我呢?我的翅膀强健了吗?我的羽毛丰满了吗?我能够在风雨中坚强的飞翔吗?
想到这里,我不再发呆,捧起了书。我要为自己插上一双知识的翅膀,我要努力提高自己飞翔能力。
在这忧伤的日子里,虽然心里感到忧郁,但是在这忧伤的日子里我读懂了;要想和小鸟那样在空中自由的飞翔,首先要有一双雄健有力、有丰满羽毛的翅膀。