八只脚,抬面鼓,两把剪刀股前舞,生来横行又霸道,嘴里常把泡沫吐(打一动物)。恭喜你,答对了,就是大闸蟹。
它们坚硬的壳是青色的,肚皮是白色的,大闸蟹最大的特点是它有八条腿和两把威风的大钳子。它们长着两只比绿豆还小的黑眼睛,而且还可以动,可以翘起来,也会缩进去。它的嘴上有两片并在一起时像字母“M”一样的东西,我猜是它们的嘴唇吧!
如果你把两只大闸蟹放在同一个盆子里的话,那你就要看一场精彩的拳击比赛了。它们会互相看着对方,战争一触即发,不要眨眼哦!瞧!左边的大闸蟹扑了过去,用它的鳌夹住了对手的一只大鳌,右边的也不甘示弱伸出了另一只大鳌夹了过去,它们不分上下,纠缠好久,终于分出了胜负,可惜,右边选手甘拜下风了。
大闸蟹还有一个特点,就是千万别让它跑了,不然,它会以迅雷不及掩耳之速,逃得无影无踪。
每年的九、十月是大闸蟹上市的时候,这时,大闸蟹肉质细嫩,味美鲜香,深受人们的喜爱。