每到秋天,天气会变得异常干燥,而这时的天气却最危险,因为每年的这时候都是森林火灾最严重的时期,由于天干物燥,一点的小火星都可能酿成一场大错,秋天,树木落叶,小草枯黄,这时的它们就是最好的帮凶,零星的火苗最后蔓延成令人恐惧的火势,造成无法避免的损害,到那时就追悔莫及了。
而造成这些损失的罪魁祸首又是谁呢?可能是无心之失,火灾的发生不是我们愿意看到的,但一句不是故意自然不能为自己开脱,做错事自然要承担责任,但除了山间中那些无心之失的火灾的发生之外,在秋天的田野上还会有一种“有心”的火灾发生呢!
在空旷的平原上,如果起火的话是很容易扑灭的,一点都不怕发生像森林火灾那样的祸事,所以每到秋天,有一个乐趣就是拿着打火机,找那种没用的枯草,尤其是田埂上可能影响来年农作物生长的杂草,它们是成片成片的,在夏天忙的时候,无暇顾及它们,所以它们猛长,知道秋天干枯时,它们的身影才被注意,但是这样的杂草在它们青翠的时没有起到用处,枯了更不会有人觉得好,但这些在我们小孩子看来则是很好的玩意儿,每逢放假,无聊时我们就会拿着打火机,找这种枯草垛,然后用打火机点燃,看着那一堆枯草在熊熊的火势中慢慢化成灰烬,看着火苗闪烁,心中也会觉得暖暖的,小时候的我总喜欢这种游戏,可在现在看来也没有什么吸引力,可能那时就是喜欢一堆小孩子在一起疯跑的乐趣吧!
这算是生活在平原里的孩子的一种乐趣吧!