我的家,就像一块普普通通的花岗石,乍一看,没什么特色,但仔细一瞧,就能发现这块花岗石的美丽也独特,就像那小小的标点,看似微不足道,其实作用大的很呢。我的家也是如此。
我呢,就是像耳朵一样的问号,因为啊,从小到大我的脑子里总有无穷无尽的问题。小时候,当看到一条鱼儿时,我就会迫不及待地问:“妈妈妈妈,鱼儿为什么要吐口水啊!它不爱为生吗?”妈妈带我到菜市场,看见那些花花绿绿的菜,一大串问题就像泡泡一样从我心理穿出来:“妈妈,为什么这些菜长的长,短的短,肥的肥呢?”“菜市场有南瓜,冬瓜,西瓜,为什么没有北瓜呢?”一个个刁钻的问题弄得妈妈无言以对。除此之外,我在课堂上也是畅所欲言。
老师讲课讲得好好的,我总是冲口而出:“老师,这道题为什么要用方程?分数为什么要约分呢?……”无穷无尽的刁钻问题使得老师都对我哭笑不得。
再来谈谈我的妈妈吧,她今年已经过了而立之年,可是呢,还像一个少女似的,遇到大大小小的事都得大惊小怪的,就像那不可忽视的感叹号!
家里一片狼藉,妈妈惊讶地大叫:“啊!进贼啦!”“”家里有东西忽然掉落,妈妈也跳起来:“怎么回事!怎么回事!”就连放一会儿火炮,妈妈也被那震耳欲聋的声音吓得捂住耳朵。
那是一个下午,妈妈和我去广场上散步,迎面一头及人高的黑色大狗跑过来,径直冲向我们的方向。妈妈顿时花容失色,紧紧揪着我的衣领,“走啊!快……快点!”话音未落就拉着我死命地跑,连红灯都不管不顾了……
最后,当然得谈谈我的爸爸了。爸爸已经年过四十,挺着一个啤酒肚,做起事来颇有将军风范。它当属句号,为我们家做总结。每次,我犯了错,爸爸都会对我今天的表现做一个全面总结,比如今天错了几道题,说了哪些不该说的话,做了那些不该做的事……一顿饭过后,我和妈妈去洗碗时,爸爸也要总结一番。“今天这个红烧豆腐可以在改进一下,那个皮蛋瘦肉粥呢,可以适当加些香菜,卤猪头有些太奢华了,以后还是少吃……”最令我哭笑不得的是那一天。
爸爸来我的班级替我开家长会。老师讲了一会儿,请家长发言提出一些意见,含蓄的家长都默不作声,谁知爸爸发言了,他清清嗓子,一本正经地:“老师啊,依我看呢,孩子们的这个班级总体来说很不错。但我适当地建议,学校应该多多开设一些活动,让孩子们好好锻炼一下。班级的图书角也要扩大,总而言之,我们要以孩子们为主。”老爸那侃侃而谈的样子让全班家长都掩嘴偷笑呢。哎,没办法,谁叫他就是爱去总结情况呢!
我的标点小家,就是这样有趣,吸引了你吗?