今天是星期天。几天来,我被繁重的功课压得喘不过气来,总算盼到了星期天。
吃过早饭我心想:今天除了预习好课文外该帮妈妈干点什么呢?经妈妈提醒,我决定跟她一起去摘豆。
一大早,我们就挎着篮子,高高兴兴地出发了。老天爷真赏脸,今天的天气特别好,大约走了几分钟就到达目的地了。
我一进豆园,看见这些豆一般分为三种色:一种是青色,一种是白色,另一种是红色。一根根豆大约有无名指一样大小,倒挂在一棵棵豆“妈妈”的身上。
我一见豆,不管大小就摘起来,这时妈妈对我说:“摘豆可不能这么摘,这样摘一次可没有豆再接啦。小的还不能摘。老的呢,应该留下做种子。知道了吗?”“知道了。”我答应着。这一下我可不像刚才那样乱摘啦!可我摘起来还是挺费劲,总是用力扯,那些被我摘过的豆藤真可伶,不是被扯出来,就是被扯断了。这下妈妈不得不停下来,用教我的口吻说:“一根豆到了手,应该用大拇指和食指轻轻一折就摘下来了。”“瞧!”妈妈一边说一边给我做示范。这下我看清楚了,按妈妈所说的话,摘起来果然比刚才好摘多了,再也不伤豆膝子。我以前总以为摘豆是很好玩的呢,没想到摘豆还有许多学问呢!
不一会儿,我们摘够了,就挎粉篮子礴载而归。
这个星期天我收获可真不少哇!