上个星期,爸爸、妈妈和我从荆门回大学城,已近傍晚,便想捎歇菜回家做晚饭。
集贸市场内,有的摊主已经在收摊了。豆腐摊位中,只有一位摊主还有大半本课本那么大的一块豆腐。“晚上吃鲫鱼炖豆腐吧!”我对妈妈说。很快地答应了。
我们朝那块豆腐摊走去。妈妈指着豆腐问摊主:“这豆腐多少钱?”
“五六角钱吧!”摊主说。
“好,我买下了。”妈妈边说边掏钱。
“对不起!这豆腐不卖了。”
“哎!做豆腐的还怕吃不上豆腐吗?我出一元,买了。”
“我不是留着自己吃,是答应别人了。”
“什么?不都是卖吗,我出两元,可以吧?”
“不……”没等摊主说下去,爸爸似乎恼怒了:“你……你捉弄人啊?五元钱,到底卖不卖?”
“这位大哥,别生气。是这样,刚才一位老太太带孙子来买菜,可那孩子一不小心摔在了水泥里,老太太抱着孙子洗手去了。那孩子太小,不会吃硬食,我答应给他们留豆腐的。”
顺着摊主指得方向看去,只见一位老太太抱着浑身脏兮兮的孙子朝这边走来。老太太一边哄孙子,一边旁若无人地问摊主:“多少钱?”摊主麻利地装袋,过秤,说道:“六角。”老太太掏出钱,只有一张二十元的和一张五角的。摊主见了笑着说:“您就给五角钱吧!”待老太太转身离去,摊主才满怀歉意地对我们说:“实在对不起!”
目睹刚才多发生的一切,爸爸、妈妈和我不知说什么好。从摊主的身上,我们看到了一颗金子般闪光的心。