实验小学的作文
今天,我一放学就兴冲冲地跑回家,因为在科学课上老师要我们回家与家人做一个实验。我别提有多高兴了,回到家,我丢下书包便马不停蹄地开始写作业。今天的作业有点多,可我为了做实验,改掉了慢吞吞的习惯,字在我的笔尖下行云流水般地出来了。一小时,作业大功告成了。
这时,爸爸看见我作业写完了,就走过来说:“儿子,作业写完了,有没有兴趣和爸爸一起做个有趣的科学实验。”正在想做实验呢,听见爸爸的话,欣喜若狂,迫不及待地说:“好,快,我们快开始吧。”只听爸爸说:“你相信纸能托住水吗?”我一听,哈哈大笑起来说:“纸当然不能托不住了,纸一碰水就会破了。”爸爸笑笑说:“呆会你就会相信了。”只见爸爸拿出一只玻璃杯、一张平整的纸还有水,然后往杯子里灌满了水,将平整的纸慢慢地盖在瓶口上,并让纸紧紧地与瓶口粘合在一起,再拿起杯子,将杯子迅速地倒转过来。这时,意想不到的事情发生了,水竟然没有流出来,而是被纸稳稳地托住了。我看得目瞪口呆而又不得不相信这是事实。“这真是像变魔术似的,我要亲自试试。”我说。爸爸说:“好啊!”于是我照着爸爸的样子,往杯里倒了一些水,然后将纸慢慢地盖在瓶口上,并让纸紧紧地与瓶口粘合在一起,再拿起杯子,将杯子迅速地倒转过来。这时,奇迹没有出现,水竟然“毫不客气”地流了出来。这是怎么回事呢,我疑惑地望着爸爸。爸爸笑笑,拍拍我的脑袋说:“做任何事情都要认真,要仔细观察,刚才我明明就是往杯里灌了满满的一杯水,而你只灌了约半杯水,水当然会流出来了。”原来是这样啊,都怪我太马虎了。于是,我又重新做了一遍实验,这次我更仔细了。果然,这次实验成功了,水并没有流出来,而是被纸稳稳地托住了。“这是什么原因呢?”我急忙问爸爸。爸爸说:“在瓶口放纸,由于在杯中装满了水,已经没有了空气,所以不存在大气压。然而,把杯子倒过来的时候,纸的另一侧依然受到大气的压力,所以水不会流出来。”听了爸爸的解释,我豁然开朗。心中想:这次科学实验不仅有趣,还让我懂得了很多道理。
其实呀,生活中处处都有许多有趣的科学小实验,只要你认真观察,多多学习,你一定会发现其中的奥秘。