茶小学作文
在爷爷的家乡——广东潮洲,有一个习俗,每一次家里来客人,都要给客人泡功夫茶。
今天,家里又来了两个客人,叔叔连忙拿出茶具,准备泡功夫茶。我想:功夫茶到底是什么东西?为什么家里来了客人就要给他们泡功夫茶喝?我要亲眼见识一下!只见那几个茶杯只有乒乓球那么大。叔叔先把一包红茶放到大的茶杯里,倒上开水,盖上盖子。等上一分钟,等汁出来了,倒到四个小茶杯里,把四个小茶杯依次洗了一边,然后倒掉。我很疑惑,为什么叔叔要把泡好的茶倒掉呢?于是就问叔叔,叔叔说:“第一次的茶水是要用来洗杯子的。”原来如此!叔叔又重新倒上开水,盖上盖子,把泡好的功夫茶倒入杯子里,只见大人们纷纷拿起杯子,一口就解决了。叔叔又把第三次泡好的茶倒入杯中,可我一不留神,叔叔又把茶倒掉了。我问叔叔:“叔叔,刚才不是洗过杯子了吗?为什么还要洗杯子呢?”叔叔说:“已经成习惯了。”叔叔就这样反复地泡茶。一泡就泡了两个小时。我想这就是功夫茶吧!
可是我还是不敢喝功夫茶。