蝌蚪小学作文
一个星期天的下午,我和爸爸妈妈去郊外的山庄玩。我站在一座被一条清澈的小河环绕的小山上向下望,突然发现水里有一团黑乎乎的东西在蠕动,我飞快的跑下山,走近一看,居然是一群小蝌蚪!我伸手便抓。一位老爷爷声嘶力竭的大喊:“养不活呀,养不活,快放了吧!”我没听他的,心想:“我怎么就养不活呢?”出于好奇,我还是带回家了几只。
第二天,我一起床就到鱼缸前仔细观察起小蝌蚪来。只见它们全身乌黑,大约二厘米长,圆圆的脑袋,细长的尾巴,就像一个个小逗号,可爱极了!有时候,它一直往鱼缸底下钻,我不明白它要干什么,于是,我拿起手机在网上搜了搜。我知道了,它这样是在吃东西。蝌蚪主要以微生物为食,我家鱼缸底下有很多小石头,石头上有很多苔藓,它在吃饭呢!
又过了好几天,我发现它们长出了腿儿,尾巴也变小了。它们先长出的是后腿。我惊奇的大喊:“快来看呀!蝌蚪长腿啦!”爸爸妈妈也和我一起观察起蝌蚪来。突然,妈妈大喊了一声:“这只长前腿了!”我也发现了一只:“这只也有!”
我忽然意识到,蝌蚪变小青蛙了,青蛙是两栖动物,不能完全用腮呼吸了,当然不能长时间待在水里!我急忙把它们捞出来,跑到楼下,把它们放生在小区的池塘里!它们拥有了自由。
哼,我有科学的依据和方法,怎么可能养不活呢!