蝌蚪小学作文
今天,我去植物园的池塘里捉蝌蚪。池塘中有许多小蝌蚪,像一个个逗号,它们摆动着小尾巴游得真快活。我的运气真好!不多一会儿,我就捉了两只已经长腿的蝌蚪。
我把蝌蚪养了几天,它的腿比以前长了一些越来越像青蛙了,但是尾巴还没有掉。这时我突然产生了一个奇怪的想法:要是我把已经长腿的蝌蚪放到草地上,它能活下来吗?
说干就干!我用勺子把一只蝌蚪舀出来放到草地上。我发现,蝌蚪并没有跳,而是像死了一样。我以为它在装死,就悄悄走开了。过了一会儿,我发现蝌蚪真的死了。青蛙不是两栖动物吗?为什么长了腿的蝌蚪放在草地上就死了呢?我百思不得其解,只好去《动物百科》里找答案,我终于知道了,青蛙的繁殖原来是这样的:青蛙把卵排在水中经过一段时间先长出尾巴和鳃,慢慢再长出后腿,前腿。接着,鳃和尾巴消失,并且肺在体内形成。这时,它才能到陆地上生存。而我把只有鳃没有肺的蝌蚪放在草地上,它肯定没办法活了。我就想:一定要把剩下的这只蝌蚪养好。
过了一个月,这只蝌蚪的尾巴终于掉了。我想,它的肺肯定已经发育完全了,就把它放到外面。果然,一会儿它就在地面上蹦蹦跳跳的。它活了!
哦!我终于明白了:掉了尾巴的蝌蚪是发育好了的青蛙,没有掉尾巴的是没有发育好的青蛙,也就是正在发育的青蛙。