过年小学作文
晚上,妈妈说:“马上要过年了,要准备一下。”我问妈妈为什么要过年,妈妈便说了起来。
“年”,原不是节日,而是一种动物。每到寒冬,就出来觅食,走到哪里,哪里的人和各种动物就要遭殃。据说,一群年一次可吃掉上百只虎豹熊几十个人。一到冬天,群民都得集中力量和年做斗争,一直到春暖花开,气温上升,年才消失得无影无踪。为了免受年的危害,每当冬天来时,人们都要提前把出外打猎的亲人叫回来,团聚在一起,而且都群居在大洞穴中,每个洞穴多达百人,在与年的斗争过程中,人们还逐步积累了一些经验,发现年虽然恶性残暴,但它最怕人,一见火光就拼命跑。所以人们一但发现年群来犯,就迅速点燃早以准备好的火把,手持武器呐喊助威,直到把年群全部赶走。第二天,住在洞穴里的人们早早起来,互相问好。如果大家平安无事,就拱手作揖,表示祝贺。小孩还要跪下来给大人磕头,感谢大人他们小一辈。以后便逐渐形成了大年初一磕头互相拜年的习俗。
啊!祖国真伟大有这么多传统文化以后我要多加学习更多的知识。