蜡烛固然不美,但它在人们陷入黑暗时燃烧着自己,给人们以光明的享受;彩虹固然短暂,但它那雨后天晴瞬间的存在,给人们以美好的回忆。
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”是写老师们的奉献。我还记得那个为救自己学生而被双腿截肢的张丽莉老师。仅有29岁的她,是黑龙江一名普普通通的老师。xx年5月8日晚,一辆失控客车撞向学生,危急之下,张丽莉将学生推向一旁,自己却被碾到车下,造成双腿截肢。人们怎么也想不到,一个看起来文弱的女老师,在关键时刻怎会有那么大的勇气,那是因为,她有一颗无私奉献的心,她的心在那一刻鼓舞她去做,要求她去做。
“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”是英雄们的写照。76秒,多么平凡而又短暂的时间,而一位司机用这短短的76秒保住了车上所有乘客的生命。这个司机叫吴斌,已有48岁,是一名司机。xx年5月29日,在高速公路客运行驶中,吴斌被从天而降的铁块砸中。他强忍巨痛将车在路边缓缓停下,疏散乘客。在告诉大家注意安全后,自己倒下了,后因伤势过重而不幸逝世。在他出殡的这一天,全市的人为他送行,“一座城送一个人”,是什么使全市那么多的人为他送行?那是因为,吴斌那无私奉献的精神深深打动了他们!
人的生命是有限的,我们无法延长它,无法让它永存。但是我们可以奉献自己的一切,若如蜡烛长久付出,或如彩虹展现瞬间的美好。我们可以用奉献来体现生命的价值,用奉献来换得生命的永恒。