星期的生活毫无趣味可言,看电视就是在打发时间,空暇的时间不应窝在家里,多出去走走,亲近自然才是上上之选。
今天天气甚好,出去逛逛美其名曰“踏青”,其实,就是在门前那一块草坪上玩耍,虽小却趣味无穷,有许多花花草草在上面安家落户。我可以从中获得不少乐趣,是排忧解愁的好地方。
我蹲在草坪旁,一片新绿又映入眼帘,小草一簇一簇都探出了脑袋,享受着这和煦的春风。此情此景,使我想到白居易的诗“离离原上草,一岁一枯荣”。还有很多小野花,最普遍的便是田间常见的小蓝花了。小蓝花开得特别密集,似在与油菜花争春呢!看着这朵朵娇嫩的小蓝花,它们虽没有牡丹雍容华贵,更不及芍药妩媚迷人,也没有莲花“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的美誉,古往今来,它们很少在诗人名家笔下绽放,其实,细细想来,牡丹芍药之所以倾国倾城就是因为花开得惹人注目,花朵硕大,若这些小野花花开得耀目,那这片小草坪岂不成了奇花异草的仙境了吗?不止这些小蓝花,还有开得似铃铛的紫花,还有喇叭花,小粉花,好多花我都不知道名字,只能用它们的颜色来代替花名了。要不,小蓝花就叫蓝铃花,小紫花就叫天紫红,小粉花就叫白曲,因为它的花瓣是弯曲的且露出的部分是白的。这样野花儿都有了自己的名字。
每天在这片草坪待上一会,我就会重拾信心,希望信念又都重新汇聚,奋斗的篇章又开始书写!