在雨水的滋补下,小麦从大地妈妈的怀抱中探出脑袋;在农民伯伯的精心护理下一点一点的向上蹿;当秋风阿姨拂过麦田时,麦子们露出了金灿灿的笑容小麦秋天成熟的时候像个可爱的少女,金灿灿的!
小麦的种子从大地的怀抱里吸取营养,比如矿物元素,水分,无机盐,小麦的种子吃完自己的胚乳以后,就长出了叶子,幼叶,幼叶茁壮成长,开始了光合作用。叶绿体勤劳地用他的叶绿素吸收光能,转化成电能,电能转化成活泼的化学能,活泼的化学能转化成稳定的化学能。像成熟稳健的葡萄糖,激情燃烧的ATP,当小麦的幼体茁壮成长以后,会有优秀的叶子。通过与“心仪“的异性传粉以后,结出了优秀的新一代,而新一带通过胚柄吸收营养储存起来,就是淀粉了。这些淀粉就是以后无私的胚乳里面的物质。那小麦在生长过过程中,是如何积累了这么多的有机物?小麦主要是依靠光合作用来积累有机物的。在小麦植株的干物质中,由碳、氢、氧构成的机物占90%-95%,而且,即使占5%-10%的氮和其他无机成分多数也并不是独立存在,而是在光合作用获得初级产物之后,再经复杂的生化过程,参与并结合进多种有机物的结构之中。只有依靠光合作用,才能将无机物合成为有机物。
光合作用有两个阶段:
光反应阶段:叶绿体吸收光能,一部分分解水生成氧气和[H],另一部分生成ATP;
暗反应阶段:绿叶吸收二氧化碳,首先与小麦体内一种五碳化合物结合,很快形成三碳化合物,再接受光反应的能量及一些有关催化剂被[H]还原,形成糖类。