今天天气闷热,走在路上的人们一个个垂头丧气,没有了以往的生机和哄闹。然而不仅是人们,还有鸟、树,鸟不唱歌了,树叶打起了卷,空气像凝固了一般,一切都十分安静,甚至有些死气沉沉。我们都知道,又会有一场倾盆大雨向我们袭来。
果然不出所料,天上很快就乌云密布,阴沉沉的,树上的知了不知是紧张还是什么,一直在树上叫个不停。这时的我总是会感到心烦意乱,像是在锅上蒸着的馒头似的,十分不舒服。
风爷爷在这时总是十分兴奋,因为它又可以看到马戏表演了,他一边看着大树弟弟表演的摇摆舞,一边拍手叫好。
雷公公好像也看见了这美妙的舞蹈,雷公公的两只眼直放亮光之后,愣了一会儿又拍手叫好……
随后雨弟弟也禁不住自己的好奇,从乌云里探出一只眼睛,看见那有趣的舞蹈,再也按不住自己的心情,偷偷地溜出来,也一滴一滴跑出来,最后都一起光明正大地跑出来。它们落到水中,房顶上,雨伞上,发出“哗哗”“滴滴”“叮叮”的声音。人们不再安静,焦急地往家赶;树垂下身子,好像在享受雨给它的洗礼……
不知不觉,雨停了,空气新鲜多了,彩虹发出七彩的光,水滴也发出耀眼的光芒,我爱下雨。