清明小学生作文400字
清明既是节日,又是节气,古时也叫做3月节,有2000多年的历史。这是网上所介绍的清明节。万物生长,此时皆清洁而明净。故谓之清明。清明由来,清明节后,雨水增多,万物由阴转阳,吐故纳新,一片春和景明之景。
在现代人眼中,清明与扫墓祭奠的联系得更紧密。这里因为清明节前一天是寒食节。还是节相传,起于晋文公悼念,介之推一事,后来唐玄宗被这个故事感动,于开元20年,诏令天下寒食上墓,且列为当时五礼之一。寒食与清明相隔一天,为图方便,人们干脆在清明节扫墓。然而今年我没有,十分高兴,因为这天下起了蒙蒙小雨,阴雨密布,遮住了太阳,也遮住了我的好心情。其实这雨也挺应景的呢!站在街上体验杜牧的“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”这次我没能去扫墓,很遗憾呢!
逝者已去不可追,请君珍惜眼前人。清明墓碑前,无限的感伤将被抒发,祭祀者的泪珠将穿成一段段湿漉漉的回忆,暖春的微风,抹不净伤感人的眼睛。人生漫长的旅途不会停歇,宗脉的延续是一串加粗的省略号。
清明勾起了每个游子的哀思,勾起了游人的思乡愁。