小学生的有趣作文
提起我的爷爷,他呀,眼睛虽小却炯炯有神,后脑勺长着一撮卷卷的白发呢!
他可是一位博学多才的好爷爷。要是你到我家来玩,准会以为到了图书馆,在我家每个房间都储存着各种各样的书,大部分都是我家爷爷精心挑选的。每当客人夸奖我们家爱读书时,爷爷总乐呵呵说:“这个家的学风我可是立下了汗马功劳的。”让我们都为他引以为豪。
别看爷爷平时大大咧咧的,其实他可细心呢!有一次,我数学只考了89分。我放学回到家里,我有气无力的敲开家门。爷爷拉开门,我也没有像平时那样亲热的问候,而是一声不吭,耷拉着脑袋,闷闷不乐的直接回到我的房间,虚掩上房门就开始做作业。爷爷看出了我今天不对劲,轻轻推开房门来到我身边。爷爷关切的问道:“婷婷,你今天在学校遇到烦心事了?”我低着头,涨红了脸,结结巴巴的小声说道:“我们班今天考了……考了数学,我……我……我只考了八十……八十九分。”爷爷听了,松了一口气,缓缓地说道:“婷婷,你长大懂事了。没关系,失败是成功之母嘛!”听了爷爷的话,我心里的愧疚、无助一下子涌上心头,我站起来扑向爷爷的怀抱。啊,爷爷的怀抱是如此的温暖!爷爷用有力的大手轻轻为我试去眼角的泪花,俯下身子温和地说道:“来,孩子,把你的卷子给爷爷看看吧!”我飞快地拿出卷子,爷爷端了一张凳子紧挨我坐下来。爷爷把我的卷子从头到尾看了一遍,然后说:“婷婷,爷爷和你一起把错题的原因分析分析吧!”在爷爷耐心的引导下,我终于明白了我为什么错了。爷爷安慰我说:“婷婷,这次没考好咱们总结总结教训,没关系的,你把错题一一改了,明天交给老师吧!”爷爷的话像一股暖流温暖了我,我郁闷的心一下子释怀了。
我家的爷爷还是一个十足的棋迷。记得有一次,我做数学奥赛题时,遇到了一道难题不会做。于是,我跑向爷爷的房间去讨教。我在爷爷的房门口拉长嗓门问道:“爷爷,您看看这道题怎么做呀?”爷爷迅速地回答道:“将军”。我想,啥,这道题答案怎么会是“将军”呢?我抬头一看,爷爷正在电脑边“奋战”哩!要知道,对于棋迷爷爷,你这时候去找他准会讨没趣!唉,真拿他没办法,我只好又回到自己房间冥思苦想。
我家爷爷就是这么有趣,怎能不让人喜欢哩!