古诗中的“夕阳无限好,只是近黄昏”,虽然很著名,但我觉得总让人感觉到有点悲观。我在早春的瘦西湖边欣赏到的夕阳美景,却是那样的亮丽,让人心中充满了欣喜。
站在二十四桥上的向熙春台眺望,夕阳悬挂在亭台楼阁的上空,就像一个金色四射的火球,给古色古香的飞檐翘角上镀上了一层闪闪发亮的金边。夕阳的光辉从树林的枝杈间映射出来,远远看去就像撒了无数的碎金子。夕阳映照在湖面上,风儿徐徐吹来,水面立刻飘动着一条金色的丝带。夕阳投射在建筑的玻璃门,仿佛在们上挂起了一盏金红色的灯笼……
天边的夕阳好像一位害羞的又有点俏皮的小姑娘,在天空中,在云层里,在树林里,一路穿行后,好像有些累了,她渐渐地收敛起光芒,圆圆的脸蛋变得越来越红,慢慢地低下去……忽然她又在亭台之间探出脑袋,将灿烂的笑容挂出在刚冒芽的柳条上,迎着春风,与绽放的春梅比美。
随着时间的流逝,夕阳越来越低,几乎贴近了地平线,而她的容颜也变得更加娇艳,火红中带着金黄,将周围的天空染成了粉紫色。霞光中淡淡的云彩散发出一种神秘的色彩,有点粉、有点紫,又有点红,还有点黄……
渐渐地,夕阳完全沉入了西边的树林,不见踪影,只留下天边一片霞光,它们是那样的迷人,那样的让人流连忘返……
早春的夕阳是那样鲜艳动人,即使在她沉入地平线的时刻,她也仿佛在向天空打招呼:“明天,我还会来,明天,我会更美!”