“没有。没有……”半夜,我惊恐地哭了,才知道那是柯南的梦。那个委屈重新出现在我的脑海里,再次让我陷入了悲痛的泥潭,在我的心里留下了难以磨灭的阴影。
那天早上,阳光明媚,天气晴朗,下课铃一响,大家就冲到学校门口的小摊上。不知道是因为过度拥挤,还是上帝故意帮我,一个小巧玲珑可爱的玩具不知不觉就进了我的口袋。我环顾四周,没人注意到。
哦天哪!真是天上掉馅饼。我比哥伦布发现新大陆和拿破仑占领半个欧洲还高兴。呵呵,真是天赐良机。这件小事我想了很久。但转念一想,摊主发现少了什么东西,一定很生气,这样做也违反了诚信,于是我左右为难。
在我心里,好像有两个孩子在打架。一个说:“这么好的玩具还别人,可惜了。反正没人知道。自己留着吧。”另一个说:“别听。诚实比金钱更重要。你一定要老实,不能拿别人的东西。”我的心像十五个吊桶打水,不知如何是好。
经过良心的选择,我决定把货退给摊主,但是我能看到他严肃的表情,不像狗一样骂我真奇怪!我的野心瞬间就烟消云散了,只好毫无良心的“潜逃”。
第二天,我鼓足勇气去退货。虽然我又看到了摊主严厉的表情,但我还是坚定地走过去,真诚地对摊主说:“这是你丢失的玩具。现在我就还给你。”但是摊主生气地说:“你一个孩子,长这么大了,都学会偷别人的东西了。你长大了肯定没出息。”我脸都红了,赶紧辩解:“不,不,不是我。我在地上发现了这个玩具。虽然我想要,但是经过一夜的思想斗争,最后还是决定还给你。”摊主听了,不但不领情,反而更加生气:“看来我低估你了。你不仅不承认错误,还撒谎。既然你还是个孩子,我就先不跟你计较了。快走吧。”他说着,把我踢出门外。我呆呆地站在原地发愣。
这时,所有人都有一个模糊的评论:“这个孩子怎么做错了,还不承认?”孩子乖巧的嘴型谎言真的不靠谱;如果孩子不改正,他长大后会变得一文不值。“突然,我隐约看到了我的同学——,我最好的朋友。我看着她,她看着我,她什么也没说,转过头就走了。最后豆大的泪珠顺着我的脸颊流下来,一滴,两滴,三滴…
做一个好人很难。