小学作文:春雨
“好雨知时节,当春乃发生”是对春雨的赞美;“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”是对春雨的期盼。春天到了,春姑娘挣脱了冬雪的束缚,欣然张开双臂,给大自然送来了第一件礼物——春雨。
俗话说:“春雨贵如油”,的确是这样的。春天,春雨从天而降,植物们张着干渴的大嘴,贪婪地品尝着春姑娘送来的美味佳肴,他们都想在新的一年里长得强壮、高大。爱美的花儿们都想开出五颜六色的花朵,所以她们纷纷你争我夺、争先恐后地抢着每一滴甘露,都想成为花中之王,得到花之桂冠。当满山遍野的种子在泥土里昏睡的时候,春雨把她们唤醒了,并且给它们了营养、水分,使它们摇身一变,成了一株株小苗,在春天里茁壮成长。安居在河畔的柳树姑娘,把春雨当做精美的化妆品,打扮着她那美丽的身姿,梳理着她柔软的头发,真是“碧玉妆成一树高,千条万条垂丝绦”。此时的农民伯伯们更是欣喜若狂,春雨降下后,他们的庄稼生机勃勃,预示着他们会有一个沉甸甸的丰收年。当然不止是植物们欢天喜地,动物们也十分开心,鸟儿们开始了大合唱,歌声传遍了整座山林;松鼠跳起了优美的舞蹈;鱼儿们在水中自由嬉戏。因为春雨让河水更清澈,让空气更清新。
春雨后,万物复苏、百花齐放、莺歌燕舞、柳绿花红、百鸟齐鸣,把世界变得丰富多彩,望着这满地春光,让我情不自禁地想起了一首古诗:“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都”。