梧桐树,应该对所有人都不陌生,总在路边出现。但是很少人仔细观察过。我却对它 独有情钟,因而对它细细品味一番……
梧桐树枝叶的变能够说是最明显的了。早春时期,光秃秃的树枝犹如一个糟老头站在那儿。但是不久,小叶苗就像小偷一样露出自己的头,谨慎地四处张望。不多时,又换了一个角色,正大光明地冒出来。徐徐微风吹过,犹如大腹便便的富商,大摇大摆,好似在耀武扬威。
不过,夏天又显出一幅景色。在一棵树上密密麻麻的全是绿油油的叶子。此时,一阵风吹来,它好像一边拍掌,一边对着蝉儿啧啧赞道:“真好听,唱得真好听!”马路上,乘车的人们在梧桐树下遮阳,免受阳光袭击。它像一位默默无闻的奉献者,奉献着那唯一的巨伞。
不久,夏的炎热被秋的凉爽打破了,而绿油油的叶子也被金黄色打破了。一片片绿叶渐渐变成墨绿,又从墨绿变成金黄,夕阳下的叶子,看起来像金子般闪闪发光。
一阵寒风吹过,梧桐叶纷纷凋落,随之而来的是内心的寒冷、寂静……大雪纷飞,树枝上积了一层雪。但这种寂寞没持续多久,一轮新的生命又开始了。
梧桐,一种普普通通的植物,却给人带来了无限联想的空间。