六一节学校放假,吃过午饭我就跟着妈妈和舅舅去逛街。“您给我买这个项链,不然我就不学习了。”我们刚走进一家商店,一个年龄与我差不多的女孩的话就吸引了我的注意。她妈妈叹了口气:“好了,小祖宗,就依了你,你要什么,我买!”“不公平!妈妈,你怎么只给姐姐买,我也要,我要旁边玩具店里的四驱车!”身旁的一个男孩不满意了,不停地嘟囔着。他们的妈妈只得一个劲地答应着:“好好好,我买,我都买!”“小皇帝”“小公主”这才都露出了笑脸。看着他们,我也有点眼馋,试着问妈妈:“妈妈,我想买个手链,好吗?”我满以为妈妈会像刚才那位妈妈一样答应我,可话一出口,听到的是舅舅的应答声:“哎,千千,我给你买,说,你要买什么?”我抬起头,妈妈一脸阴沉:“买什么买,这么小就会乱花钱,长大了还得了?不买!”我一下子不敢说话了。
出了商店,我们又在大街上到处溜达,咦,前面有人演杂技,我急忙拉着妈妈和舅舅去看。谁知,一个衣衫破旧、脸色苍白的老奶奶拦住了我:“小朋友,可怜可怜我这老太婆吧!给点钱吧!”我假装没看见,打算拉妈妈避开她,可怎么也拉不动,转头一看,妈妈正掏钱给老奶奶。我轻轻拉了拉妈妈的衣角,示意她别给。结果妈妈反倒严厉地瞪了我一眼。我低下了头。
回到家,妈妈语重心长地对我说:“千千,我们应该从小就学会节俭,不能大手大脚乱花钱。还有,你不应该那样对待那位老奶奶,不到万不得已,谁愿意出来乞讨?”
妈妈,还是你做的对,是你让我明白一个人应该做的是什么,不应该做的是什么。