铭记历史的作文
在历史长河中,有一条小船静静停泊在南湖边,无声的诉说着一个伟大而神奇的故事。这世上恐怕没有第二条船能如它一般享有如此尊誉。如果那一切没有发生,那么它只是一条普通而平凡的游船,多年来,担当着护送游客的职责,直到破损衰败而弃置一旁,而一次会议的召开使这条小船承载千钧、彪炳史册,中国共产党在这条小船上诞生了!它从此获得了一个神圣而响亮的名字――红船。
秋日,我踏着鲜红的枫叶探访嘉兴南湖。层林尽染难掩萧瑟,红日寒霜聚拢坚沉,我满怀着崇敬来到南湖畔。这是一艘怎样的船,漆红色的船身上有历史刻下的斑驳,如同一位经验丰富、历经沧桑的老者,睿智而又沉静的立在湖中;简洁而大方的窗棂,低矮的船檐,伴着落日的余晖下倒映在金黄的水面。正是这样一条与别的舟船并无异样的船,成就了中国共产党,挽救了中国,让中国从此找到了前进的方向,崛起在世界的东方。
一舟,一日,一池秋水,这幅静谧的画面,却让我心潮澎湃。闭上眼睛,眼前浮现出九十多年前一群热血青年挺拔而坚定的身姿,眼神中透着救国的报负和永不后悔的决心,耳边回响起他们低沉而又铿锵有力的誓词“中国共产党万岁”。这其中不乏有二十几岁的热血青年,比我们年长不了几岁,却凭着“敢为天下先”的勇气,在风雨飘摇时为国家赴汤蹈火,唱响一首无悔的青春之歌,谱写一曲盛世华章。这些青年们“风华正茂,书生意气,挥斥方遒”,乘着这小小红船,开启了中国共产党的跨世纪航程。如董必武所云“烟雨楼台,革命萌生,此间曾著星星火;风云世界,逢春蛰起,到处皆闻殷殷雷。”
秀水泱泱,红船依旧,再回首,已是沧海桑田。惊心动魄的时刻早已被历史铭记,昔日那壮烈的革命誓言早已内化于心,历史的潮水淹没不了时代的光芒,抹杀不掉那一个个为中华民族的兴衰存亡而奔走疾呼的英雄,那些沉淀下来的记忆与情感,无关年华与风月,历久弥新。
“我们走得再远都不能忘记来时的路。”这条路我们走得坎坷而又艰辛、坚定而又沉稳。我辈必须铭记这段开天辟地的光辉历程,永不忘记革命党人为新中国付出的鲜血与生命,勇敢地承担起实现中华民族伟大复兴的历史使命,以不可抵挡的力量勇往直前。纵使这时代潮流浩浩荡荡,历史车轮流滚滚向前,“红船精神”依然绽放着灿烂的时代光芒,谱写着气吞山河的壮丽史诗,成为铸就在每个青年心中永不褪色的精神丰碑。
秋风微拂过水面,湖水轻轻拍打着船沿,那些枪林弹雨、刀光剑影慢慢逝去,只留下小船轻摇,泛起层层涟漪,在殷红的霞光中、在历史的长河里,驶向远方。