铭记历史的作文
2015年10月5日,诺贝尔医学家揭晓,我国科学家屠呦呦金榜题名,成为第一位获得诺贝尔科学奖项的本土科学家。她在获奖感言上说:青蒿素是中医对世界的礼物!
屠呦呦,1930年12月30日出生在浙江宁波,从小对植物化学、本草学和植物分类学有着极大的兴趣。2011年9月,屠呦呦获得了被誉为诺贝尔奖风向标的拉斯克奖,她能取得那么大的成就,功劳来缘于,她和她带领的团队先驱性的发现了中国神药——青蒿素和双氢青蒿素。
疟疾的防治是上世纪60年代的一个重要研究课题。当时,疟原虫已对奎宁类药物产生抗药性,所以60世纪以来,美、英、法、德等国发费了大量人力和物力,却始终没找到满意的疗法。1967年5月3日,中国政府启动了代号为523项目的研究,寻找具有新结构、克服抗药性的新型抗疟药物,在1969年,屠呦呦所在团队加入了这一项目。查阅历代医学书籍,挑选其中最常见的药方,再试验其效果。整理出来一张含有640种中草药,包括青蒿在内的《抗疟单验方集》。可是最初的实验却一度陷入僵局。屠呦呦在翻找中被葛洪的《肘后备急方》中的几句话吸引住了,青蒿一握,以水二升渍,绞取汁,尽服之。这话令屠呦呦意识到,问题出在水煎法上,因为高温可能会破坏一些有效成分。于是,她采用了低沸点溶剂进行实验。经过190次失败后,屠呦呦和她的团队终于成功了!他们发现了青蒿提取物,并从中提炼出了抗疟效果为100%的青蒿素!
屠呦呦,这个伟大的医学家,她和她的团队的成果让世界几亿人受益!然而,由于当时专利意识的淡薄,这个伟大的成果被外国公司抢住,瑞士诺华公司是目前世界上主要的复方蒿甲醚生产商,其产品在WHO居垄断地位,而中国的大部分药厂只居于原料药的生产环节,甚至有人还一度认为青蒿素是外国的原创产品。
专利已被抢注,事实不容篡改。青篙素是中医对世界的礼物,诺贝尔奖是世界对中医的认可!让我们铭记这段喜中带忧的历史,悲怆而坚毅地走向世界,走向未来!