有一把火曾把耻辱烙在每一个中国人的脸上,同时在每一个中国人的心里烙上了深深的仇恨。这把火腾空燃烧的时候,一个拥有黄河和长江滚滚波涛的民族,一个拥有亿万双有力的手和亿万双眼泪汪汪的眼睛的民族,却只能握着空拳,眼睁睁看着这座万园之园化为一片灰烬。
为了创建圆明园,曾经耗费了两代人的长期劳动。这座大得犹如一座城市的建筑物是世世代代的结晶。到底为谁而建?为了各国人民,因为岁月创造的一切都是属于人类的。然而,在1860年,圆明园被英法联军侵略者抢劫一空后放火焚烧,大火连烧三天三夜。现在的圆明园,只剩下几根残柱了!
法国著名作家雨果在1861年写道:“有一天,两个强盗走进圆明园,一个抢了东西,一个放了大火,仿佛战争得了胜利便可以从事抢劫了。在历史的面前,这两个强盗,一个叫法兰西,一个叫英吉利。”这句话代表着千百万正值中国人的心声。
黑暗终于过去了,我们迎来了光明。这一缕缕阳光为我们抹去了灰暗的阴影,迎来了辉煌的荣耀!难忘1997年香港回归;难忘2001年成功加入世贸;然而,最难忘的要数2008年,举世瞩目的北京奥运会成功举办,让世界对中国刮目相看;“神舟”七号载人飞船,使茫茫太空中第一次留下了中国人的足迹。
“忘记过去,就等于背叛”。听,圆明园里,荒野的风呜咽地讲述着一个古老的故事,残留的断壁正在痛苦地书写着一个国家的耻辱。圆明园的大火早已熄灭,可是我们思考的脚步不能停止。每一个炎黄子孙都要记住这段耻辱,记住这段用血与泪换来的教训:贫穷就要受欺侮,落后就要挨打。
而我们作为新世纪的儿童,要学会勤勉自律、奋发图强、为祖国未来的繁荣昌盛贡献自己的力量,使国家强盛、民族兴旺,历史的悲剧才不会重演。我们要让强大的中国永远屹立于世界的东方!