这本书通过一个小学生记日记的方式,记述了一个小学生的所见所闻。这本书和别的书不同之处在于这本书没有任何虚伪的说教,也没有什么豪情壮语。他只是通过对生活朴素的描写,没有华丽的装饰,来表现出人与人之间需要关心,理解,帮助。
令我感受较深的一篇日记名为“意外事件”。他所说的是作者在上学路上,发现学校里围着很多人。一看,才知道有一个孩子被车子压了脚,骨头都压碎了。一打听,才知道他是因为救别的孩子而被压了脚。被救孩子的母亲和受伤孩子的的母亲都十分痛苦与难过。我认为,在现代,见义勇为的人不多,何况这孩子才7岁,在读小学二年级。这种精神是何等可贵的啊。现在的人们,大多都是“事不关己,高高挂起”的态度,这孩子的精神令人感动。还有就是一篇名为“高尚行为”的日记令我印象颇深。它记述了一个既穷又有残疾的孩子被别人欺负,嘲笑。而这个孩子又胆小怕事,也不还手。但到最后,他还是忍无可忍了,随手抓起一个墨水瓶,朝那几个孩子扔去,他们躲开了,可瓶子砸在了老师的胸口上。老师问是谁,有一个男孩站起来承认,可事实不是他,他是自愿帮同学顶罪的。老师最后还是查清了这件事的真相,没有过多的怪罪他。
从这个替人顶罪的孩子身上,我看到了一股高尚之风。现在的孩子都不管闲事,还惹事。这更使我对这孩子的敬佩多了几分。这本书是我受益匪浅,我向大家推荐这本书。