五元钱作文
每次当我打开小猪存钱罐时,总会小心翼翼地挑出那十枚五角的硬币,认真的拿抹布擦干净,再小心翼翼地放回去。随着时间的推移,存钱罐里的钱时多时少,唯有那五元钱没有被我花掉。每当我看到那五元钱时,就打开了记忆的木夹,想起我的好伙伴??明明。
在我七岁时,明明从农村来到了我家,我们在一起玩耍,过着无忧无虑的生活。
有一天,我看见他没精打采的趴在桌子上,似乎有什么心事。“明明,你怎么啦?遇到债主啦?”我高兴地问道。“什么啊,你才遇到债主了哩!唉,我不就是想买一本《新华字典》么,可爸爸妈妈都不赞成。”“你买《新华字典》有什么用啊?”“你要字典有什么用啊?”“我在读课外书时遇到了许多不认识的生字,问爸爸要钱买字典,可他就是不给,还说:‘不会的问我。’可当我把字指给他看时,他支支吾吾答不上来,就说:‘小孩子,别看那些闲书,再看,我就没收!’这可怎么办啊!”“一本新华字典多少钱啊?”“十块。”“我这有五块,咱们再去凑凑吧!”
经过了一段时间的等待,终于等来了卖废品的小贩,我一卖完废品就把挣来的五元钱给了明明。我们去了趟书店,买了本字典。但不久,明明就要回农村了。临走前,他悄悄跟我说:“我一定还你五块钱!”
日子一天天的过去,一转眼就过去了五年。明明又来到了我的家。
他一进门就兴奋地掏出了一个裹着什么东西的手帕,打开手帕一看,里面有十枚五角的硬币。“给你,”他说,“这就是你借给我的五元钱。”“你从哪弄的这钱?”我吃惊的问,在农村,五元钱简直是不可能的。“我捡破烂卖钱卖来的呗。”他说是很轻松,但我像是打翻了五味瓶,心里酸甜苦辣什么味都有。我仿佛看见他在农村,背着个又脏又臭的麻布口袋,捡着地上臭不可闻的垃圾,使得我很不是滋味。
明明,你这种有借有还的精神使我感动,但更让我感动的是你居然没有再向爸爸妈妈要钱。明明,你永远都是我的好伙伴!