诚实小学作文
人生有许多的选择,就像一条分叉路,面对的有可能是平坦的大道,但也有可能是泥泞的沼泽。
那次的选择,使我懂得了诚实的重要。
记得是二年级吧,那天我正好没有带铅笔,我的同桌看到后,立刻从笔盒里拿出了一支新削好的铅笔,递到了我的面前,而且还不忘嘱咐:“这可是我最喜欢的笔,我自己都没舍得用,你没带就先给你用吧。”“谢谢!我明天就还给你。”我满脸歉意说道。这时,我才拿起笔,细细地打量起来,这是一支穿着蓝色打底的笔,上面刻着卡通人物,还装饰了小星星,我小心地拿起笔,慢慢地落在纸上,写完了作业……
在当天晚上我整理书包时,突然发现那支做工精致的铅笔不见了,我愣住了。随即疯狂地找了起来,边找还边安慰自己:不会丢的,绝对不会!就这样,大约过了半个小时,“搜救”结果依然一无所获。这时,我的心里出现了一个声音“还要还给他吗?”
纠结了整整一夜,第二天我早早地来到学校,期待着能在书桌上看到那只铅笔的身影,可是翻找了一圈仍是无果。距离上课的时间所剩无几了,我的心里七上八下的:“同桌马上就要来了,怎么办?怎么办?”我正手足无措的时候,吱呀一声,同桌推开门走进了教室。刚来到座位,就问道:“我的铅笔可以还给我了吗?”我心里一惊,说谎?讲实话?一瞬间两个念头在我的脑海里不停打转。我抬起头看着他的眼睛,心里满是抱歉,只能颤颤巍巍地回了一句:“丢……丢……了。”刚说完这话,我就不好意思地低下了头。“没事儿”他轻轻地说:“有你的诚信就够了。”我突然眼里的泪水一下涌了出来。
正是因为我同桌的这句话,那条分叉路我才没有走偏,诚实是我始终选择的宗旨,我将永远牢记于心。