诚实小学作文
“周锐来了!”著名少儿作家周锐来我们学校现场签名售书。同学们都争先恐后拉着家长买书呢,我这个书迷当然也不想落后。
可是,要想说服老爸掏钱给我买课外书,已经不容易了,最近几次考试成绩下滑,已使老爸迁怒于我看课外书太多。前几天,我和老爸逛书店,想买本《福尔摩斯探案集》,怎么求他都不行。让我惊喜的是,今天,老爸竟然同意了我的请求。
我紧紧地握着老爸递过来的十五元钱,跑到售书点前,只见五米长的长桌前后挤满了人,形成一堵坚固的人墙,尽管售书员在那里大声地维持秩序,但人群依然很乱。我奋力冲进人墙,像条泥鳅似的在人群中钻来钻去,总算挤到桌前。我看看这本,又翻翻那本,最后拿起了一本《幽默西游》,正准备付钱,突然,人群像一阵潮水似的把我挤了出来。
我拿着书暗喜,钱还在我手里呢,我捏着钱,仿佛捏着《福尔摩斯探案集》,还有《哈利波特与火焰杯》,还有用这些书和同学交换《堂吉诃德》,堂吉诃德骑着马来叫我呢,太美了!
正当我准备走的时候,好同学陈鑫拿着一本书走过来,笑嘻嘻地对我说:“邢路,找你爸借十块给我,我买本书。”我说:“你不买了吗?”他说钱还未付呢。我顿时感到不安起来。一抬头,猛地瞧见售书后面写着“知荣辱、树新风”的宣传板报。我感到那鲜红的字刺眼极了,像一把利剑似的,深深地刺进我的心里。前段时间学校开展了有关“八荣八
耻”的教育,我在中队和同学们一起背诵过:“以诚实守信为荣,以见利忘利为耻。”我的脸渐渐发烧了。我赶紧追上陈鑫,和陈鑫一起再次冲入人墙......
一滴水能折射太阳的光辉,一件小事能体现人格的魅力。是诚实的阳光照亮了我的心灵。出来后,再看那板报,心里感到格外的轻松愉快。