诚实小学作文
“诚实”,简简单单的两个字,却有很多人做不到,它作为中国的传统美德之一,我却差点将它遗忘。
一个星期前,我们进行了各科期中考试。其他三科成绩出来了,此刻,我们正焦急地等待数学成绩。终于等来了数学课,我们的数学老师站在讲台上报分数:“杨柠,100!”我惊喜地走上去拿了试卷。因为考试时我都没检查,本来我就没抱太大希望考100,看着100分的试卷,我心花怒放,同学们也向我投来羡慕的目光。老师开始分析试卷了,我认真地听着。当老师说道:“所以,这题的答案应该是9”。我低头看了看我的试卷。不对呀,我写的答案是7,老师竟然给我打了对。我应该去找老师改回错题吗?可是那样就不是100了,多可惜呀!于是,我就装作没看到,继续听老师分析试卷,但是我的心一刻也没平静下来,我这么做,真的是正确的吗?
放学了,我走在回家的路上,心中想的全是考试的事,我心里充满了不安。不巧的是,天色灰蒙蒙的,几朵沉甸甸的乌云低低地压在天上,风也越刮越大,呼呼的风声像是在斥责着我,忐忑不安的我快步走回了家。
回到家,我将试卷摊在桌上,试卷上的100分依然鲜红,可是现在看到却显得很刺眼,因为我明白,这个100分是虚假的。我再次陷入了激烈的思想斗争中,藏着吧,能得到许多夸奖,跟老师说出真相吧,就没有完美的分数了。屋外的雨下得越来越大,敲击着窗玻璃发出沉重的响声,每一声都仿佛敲在我的心头,催促着我说出真相。终于我毅然决然地作出了决定。
第二天,我走进了老师的办公室,鼓起勇气跟老师说出了真相,我终于得到了我应该得到的分数。课堂上,老师表扬了我,并向我投来赞赏的目光。我看着试卷上新打的分数,感觉无比坦然,同时,也为之前的行为感到羞愧不已。
这次考试,不仅考了我学习的内容,更考了我对“诚实”两字的理解。经过这件事,使我深谙一个道理:诚实,才是为人处世最基本的品质。