诚实小学作文
诚实是人生命的命脉,是一切价值的根基。——德赛第
——题记
中国是四大文明古国之一,有许许多多优秀的传统美德。
曾参为子杀猪,作为一个父亲,对自己的孩子守信用,令我们佩服与赞扬,在古代,这一类守信的例子还有很多。但随着时间的推移。中国那些优秀的传统美德已渐渐遗失在不知不觉当中了。
随着现代社会的发展,人们的贪婪也越来越眼中,许多商家为了牟取暴利而不择手段的来欺骗消费者,产品以次充好的事情时有发生,房产商为了节约开支,在建筑材料中偷工减料视消费者的生命如儿戏,为了自己的利益而不惜牺牲他人,不把诚信当成一回事儿,只顾眼前利益不考虑长远利益。
商家只有诚信才能在竞争中求得生存与发展,守诚信。自然人们就愿意去买东西。
在我们日常的生活中,诚信也是至关重要的。“人无信不立”说的就是这样的道理。
去年网络上流传着这样一个感人的故事,快过年了,哥哥去给工人们发工钱,但不幸地是在半路出了事故去世了,弟弟得知消息后,强忍着悲痛,又继续赶路,把钱送到了人们手中。这是“信义兄弟”的故事,感动着我们每一个人。
虽然在当今社会,中华民族的传统美德已渐渐遗失,但也有着许许多多诚实守信的人。我们应该向他们学习。找回那份遗失的美好。
曾子对一个孩子尚且如此守信,何况是对其他人能?历史上有“得黄金百斤,不如得季布一诺”的千古佳话,有商鞅立木为信的真实故事。我们不能让这些历史就一直停留在过去而要用自己的实际行动,去感染身边的每一个人,去寻找那曾经属于我们的美好。
“诚实是人生的命脉,是一切价值的根基。”没有了诚信,我们的一切就没有任何意义。
让我们携起手来,共同努力,让“四大文明古国”的称号不再是过去,赋予他全新的生命。