我的爷爷小学作文
和众多人一样,我也有一个慈祥的爷爷。追忆往昔,爷爷总在我回家的时候笑嘻嘻的看着我,皱纹如涟漪一般,一道,一道,又一道,可我从不嫌他老。小时的我还很任性,从不喜欢父母和我开玩笑,摸我的头,我也有了“刺猬”的“御用名称”。或许父母是遗传下来的,爷爷也喜欢给我开玩笑,摸我的头,玩笑开得都是老一套,一口山东方言在他的口中运用的得心应手,可我从不嫌他老土,从不嫌他烦,也从来没有在他面前当过“刺猬”。
爷爷的家教也还是很严厉的,爷爷培养出了三个好学生,他们现在都在为社会做着有意义的事情。多少成功的经历使得爷爷对我也是信心十足,爷爷喜欢在我做作业的时候看我,即使他也不识几个字,但我可以感受到他对给予我的希望。古稀之年,爷爷早已抛开陈年旧事,享受不曾享受过的乐趣。爷爷喜欢出去转,喜欢绿色,喜欢生命的颜色,喜欢傲立风雪中的寒梅,喜欢四季常青的松树,喜欢享受大自然的清新。长期的疾病迫使他只能在病床上看到家人的眼泪,他想弥补,他不想让家人和他一样痛苦,爷爷喜欢笑,即使在笑的岁月里,他的皱纹深了,多了,他的牙齿少了,没了,他的鬓角也渐渐爬上了那可恨的,像医生大褂的颜色一样的白色,但他依然乐观笑着面对一切。他笑着,我们哭着;他大笑着,我们痛哭着。
我有一个好爷爷,即使我从来都没有见过他。我从来都没有感受过他的爱,但我时刻都爱着他,我不会怪他没有给予我那份本应属于我的爱,因为他给予我的已经够多了。爷爷赐予我了一个好爸爸,一个完美的父亲,一个像他的父亲的父亲,这已经够多了不是吗?爷爷至少给了我一次可以爱的机会,至少给了我一次享受爱的机会。请允许我刚才的幻想,我从父亲身上,读懂了我的爷爷,那是一代代人传承下来的爱。爷爷没有带走什么,却把什么都带走了,爷爷没有留下什么,却把什么都留下了。爷爷没有带走一个子儿,却带着我们的爱离开了,爷爷没有留下一个子儿,却留下了他像寒梅、松树一样的坚强、乐观,留下了他对我们的牵挂。我们也牵挂你呀!爷爷!地上少了一个爱我的人,但天上,又多了一个保佑我的人……