大自然启示小学作文
人类从蜻蜓、鲸身上有所发现,而在人人讨厌的苍蝇身上竟然也有创造!
昆虫学家研究发现,苍蝇的后翅退化成一对平衡棒。当它飞行时,平衡棒以肯定的频率进行机械振动,可以调节翅膀的运动方向,是维持苍蝇身体平衡的导航仪。科学家据此原理研制成一代新型导航仪——振动陀螺仪,大大改进了飞机的飞行性能LlJ,可使飞机自动停止危险的滚翻飞行,在机体强烈倾斜时还能自动恢复平衡,即便是飞机在最复杂的急转弯时也万无一失。
苍蝇的复眼包含4000个可独立成像的单眼,能看清几乎360。范围内的物体。在蝇眼的启示下,大家制成了由1329块小透镜组成的一次可拍1329张高分辨率照片的蝇眼照像机,在军事、医学、航空、航天上被广泛应用。
苍蝇的嗅觉特别灵敏并能对数十种气味进行迅速剖析且可立即作出反应。科学家依据苍蝇嗅觉器官的结构,把各种化学反应转变成电脉冲的方法,制成了十分灵敏的小型气体剖析仪,现在已广泛应用于宇宙飞船、潜艇和矿井等场合来测试气体成分,使科研、生产的安全系数更为准确、靠谱。
大自然真是人类的好老师啊!