忆唐_550字
这里有“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。”这里有“会当凌绝顶,一览众山小。”这里还有“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。”这里有李白,有杜甫,有白居易,还有数个豪情壮志的诗人。这里有“戒奢从俭”的好皇帝唐太宗,有任用贤才的武则天与唐玄宗,科举制在这里盛行,这里被无数华夏儿女传颂!这就是唐朝。
由于唐玄宗的诗赋,唐朝众多诗词被广为流传。开元盛世使唐成为继汉武帝时期之后,中国历史上出现的第二次鼎盛局面。和亲密切了唐朝与吐蕃的关系,建立了都护府。那唐朝众多重要事件,都令华夏儿女感到骄傲与自豪。
想象李白大诗人站在高山之巅,望黄河滚滚,结合自己的感想,不禁作出“君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回。君不见,高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。”想象杜甫大诗人站在泰山脚下抬头望泰山顶峰,心想:我一定要爬上泰山顶峰,俯瞰那众山,而众山就会显得极为渺小。爬上顶峰后,向那些小山大喊:“会当凌绝顶,一览众山小。”想象白居易大诗人站在江南望太阳从江面升起时,想着太阳颜色比江边的火花还要火红,看到春到来时碧绿的江水,想着那江水如同湛蓝的蓝草,站在江边,曰:“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。”唐的美景,令人雅兴大发。
唐太宗虚心纳谏,使国家繁荣昌盛,唐玄宗重视地方吏治,使百姓徭役,兵役负担减轻。这些使唐着时鼎盛了一时。
最终,唐玄宗没有克制住诱惑,自以为是,每天只顾酒色,最后是唐朝走向了衰败,最终灭亡。150年之久的历史,只能等待我们的回忆。忆唐......