昏沉的早晨。
大人们骑着形形色色的车,车后多多少少都会有一个睡眼惺忪的孩子,倦怠地揉着眼睛,时不时看一看走到了哪里,而他们的家长,或是声色俱厉地告诉那孩子今天要好好学习,或是同那孩子一样,睡眼惺忪,还打着哈欠,像刚从梦里醒来。
写着“早点”两个字的饭馆门前或屋内,常常汇聚了很多人,他们一手拿着包子,一手捧着汤,喝一口汤,咬一口包子,匆匆地吃完后又匆匆地离去,像是没有来过一样,他们走后,又会有新的人填上他的座位,甚至有时那座位是靠抢来的。
小学校里,常常已经传来了琅琅的读书声,有些班级的老师还没有来,学生们便打打闹闹,乱吵乱叫,好不烦人。
某个家庭里,妈妈和爸爸吃着早饭,孩子早早地吃完便去了学校;而有的家庭里,孩子嚷嚷着要晚了!家长手忙脚乱地穿衣洗漱,一开门就冲了出去,却没想起他忘带了钥匙。
渐渐地,骑车带着孩子的大人、早点饭馆的顾客,小学校里的读书声,还有家庭里的孩子们都渐渐地少了,昏睡的早晨即将离去,接着还会迎来上午,渐渐地,渐渐地,一天又会过去,而第二天的清晨,也还会是昏沉的。