书小学作文
同学们,今天,我向你们推荐一本好书,这本书的题目叫《希利尔讲世界地理》。你听了这个题目,可能会不屑一顾:我才不喜欢地理呢,这些都是大人读的玩意儿!可是,听了我下面的介绍,你一定会喜欢这本书的。
《希利尔讲世界地理》,顾名思义,作者就是希利尔。希利尔在写这本书时,不仅用了很长时间,还修改了很多遍,为了让我们这些小学生一读就懂。他的作品简单易懂,却也不失趣味。他的每一篇文章在介绍一个地方之前,都会有一个小故事或者小问题,来引出下文。而结束的时候,又有一个小总结。在介绍的过程中,不仅写这个地方的故事、人物趣闻,还插入一些土特产,联系了自己的生活,旁边还有几幅插图。
不过,希利尔的作品最让我喜欢的一点,就是他的语言很幽默,很有趣。什么?不信?一本地理书有什么好幽默的?那你可小瞧这本书了。你瞧!封面上就有这么一句话:“最开始的地球像一颗杨梅,后来变成了核桃,上面有七块影子似的大补丁。要是像切苹果一样切开,地壳就和果酱蛋糕一样,是一层一层的。”怎么样?有趣吧!
有趣的还不止这么点呢!在书的开头,作者为家长介绍这本书时,并不单单写:“写给家长的话”,而是用忽大忽小的字写着:“如果你不到15岁8个月零三天的话,请略过这篇介绍文字。”在介绍法国的时候,作者问了一个脑筋急转弯:“有个小男孩从没上过学,也没上过法语课,却能说一口流利的法语,这是为什么呢?哈哈,因为他是法国人啊!”
读了这本书,我仿佛跟着希利尔环游了地球一圈一样,懂得了很多事情。你见过五颜六色的大峡谷吗?你知道海绵是可以采摘的吗?你听过瑞士英雄威廉。泰尔从儿子头上射苹果的故事吗?如果你对这些一无所知,那么就去看看《希利尔讲世界地理》吧!在这里,希利尔把这些事情作了详细的介绍。