书小学作文
书是我们的好朋友,与我们朝夕相处,我们从它那里学到无穷的知识。可有一天晚上我在图书馆里却意外听到了书的哭诉,它们受尽了委屈,个个满脸泪水。它们互相哭诉着自己的遭遇。一本图画集,摇摇晃晃的打开自己的封皮说到:“你们看,那些读者,看我里面的图片漂亮,就偷偷的撕掉带走,我的身体已经被撕的支宁破碎!”说着就呜呜的哭了。“哎!我不也是一样啊!”一个满身打满补丁的书伤心的走出来,“那些读者,在我的身上用笔啊、刀啊乱戳、乱划,弄的我满身伤。”一时间,群书情绪激昂,图书馆像炸了营一样。
“大家静静啊!”一位线装书走了出来,他清了清嗓子说道:“并不是所有的读者都是这样的,我的老主人鲁迅先生就是个爱书的人。他可爱惜书呢!每次读书前,总是先洗手,怕把我弄脏了,还有在翻页时从不用手指去刮,而是轻轻的翻过来。如果我们有了污迹,也用橡皮或小石头轻轻的拭去,如果有破损就尽力修补好。你们看,我都九十岁了,还是好好的。不光鲁迅自己这样做,还教育其他的读者要爱惜书籍呢。”
听完线装书的话,群书们一时静寂无声,一双双充满泪水的眼睛望着窗外的天空。在回家的路上,我始终无法忘却那一双双含泪的眼睛,那眼睛里有怨恨、有悲伤,更有期待。
法国作家都德就说过:书籍是最好的朋友。当生活中遇到任何困难的时候,你都可以向它求助,它永远不会背弃你。是啊!书就像一位老师,把我们从一个幼稚无知的孩童教育成一个学富五车的学者。我们在读书中找到来了乐趣、找到了文雅、找到了能力,它使我们变的充实起来。它是我们忠实的朋友,良好的老师、可爱的伴侣。
我想用高尔基的一句话来告诫读者们:热爱书吧——这是知识的泉源!只有知识才是有用的,只有它才能够使我们在精神上成为坚强、忠诚和有理智的人。成为能够真正爱人类、尊重人类劳动、衷心地欣赏人类那不间断的伟大劳动所产生的美好果实的人。