泪水小学作文
泪水,是感情的流露。或兴奋,或自豪,或伤心,或愧疚……我流过很多次泪,也因为不同的事流泪,但我印象最深的却是那次愧疚、自责的泪。
“飞饼,卖飞饼了!”我望向声音的发源地,只见两个年轻人在卖飞饼,其中一个人将飞饼抛向天空,画出一道美丽的弧线。我望着天空的飞饼,顿时感到饥肠辘辘,飞饼似乎在向我招手,道“快来买我呀!”我咽了咽口水,把手伸进口袋里:“糟了!出门太急忘带钱了。”唉——我低下头失魂落魄地往前走。
忽然,一张50元出现在我眼前,天助我也啊,我喜滋滋地捡起钱。一阵哭泣声传了过来,我走到那位哭泣的妇女面前,“求大哥大姐们,俺坐车的50元丢了,俺回不去了,拾到俺钱的麻烦还给俺,谢谢!”50元?不会这么巧吧?我猛地一惊,下意识地捏住钱,还?不还?“人家出来打工也不容易,快把钱还给人家吧!”“不行!这是捡来的钱,又不是偷来的!”
正当我陷入两难的抉择时,一位中年男子开口了:“妹子,我捡到50元,这钱应该是你的吧?给你!”说着掏出钱递给妇女。妇女愣了一下,连声说谢谢。我一脸震惊地望着身旁这个穿着朴素的男子。男子转身离去,我鬼使神差地跟在后面,男子坐在地上,从口袋里拿出一个又冷又硬的饼子吃起来,我的泪水再也忍不住了,夺眶而出。我走到男子面前,拿出50元,对男子说:“叔叔,对不起,钱……钱其实是我捡的,我……我……对不起!”说完,我低下了头,本以为会换来一阵辱骂,谁知男子只是笑笑:“没关系,知错能改,善莫大焉嘛!”顿了会儿,又说:“看来今天回不去了,我家乡的车每天只发一班。”
泪水如同潮水般汹涌流出,心中对这位男子的愧疚与日俱增,但流过泪后,我会时刻告诫自己:做人不可以有贪恋!