乡下人家作文1000字
乡下人家一年四季的景色都颇耐人寻味,好似踏入了仙境,陶醉其中。他们热情好客、善良朴实,让人感到一种别具一格的风采。
“等闲识得东风面,万紫千红总是春”。春天大地万物复苏,春姑娘也随着春风轻拂,迈着轻盈的步伐来到人间,走在纵横交错的小径中。远远望去,他们的房屋显得杂乱无章,再仔细一点,你便会觉得它的方位十分错落有致。这里的房屋盖着红砖灰瓦,门口堆着一捆捆扎好的稻谷和茅草,在远处眺望,好似一个朴素的农民,在一旁披着蓑衣,戴着斗笠,瘫倒在烈日下。多数人家会在门前搭一个棚架,种上许多鲜嫩的植物,等它们爬上瓜架,翻上屋檐,一株株爬山虎帮棚架披上了碧绿的新装。那一根根细长的竹竿仿佛乐谱上精美的线条,那一株株爬山虎仿佛一个个跃动的音符。它们一簇堆在另一簇上面,不留一点儿缝隙,重重叠叠的爬山虎在光线的照射下闪烁着迷离的光点,犹如一个个小精灵在绿叶上跃动,显得格外明亮。
一阵风吹来,爬山虎便不停地摇曳着,显得虎虎有生,院子里一朵朵鲜花,按照实令顺序开放,芍药、凤仙、鸡冠花、大丽菊,朴素中带着几分华丽,显示出一派独特的农家风光。
她们像一个个舞者在微风中轻轻荡漾着,跳出一段又一段精彩的舞蹈,它们像下凡的仙女,美丽的淳朴,一片片花瓣慢慢随风飘落,好似一个个淘气的孩子跳出妈妈的怀抱,四处飘扬游历四方。
如果你从他们的房前屋后走过,总会瞧见一只母鸡率领着一群小鸡在白竹林中散步,无忧无虑,自由自在,还不时地教育小鸡掌握本领,小鸡们学着妈妈的样子,东啄啄,西掘掘,渐渐抽出一条肥肥胖胖的虫子,然后大饱口福,吃一顿极其美味的晚餐;或是瞧见翘着尾巴的大公鸡在院子里大摇大摆地走来走去,还不时左顾右盼,好像自己才是这个自由王国的主体和公爵。
“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”。秋天的到来使世界染上了一层绚丽的色彩,显得焕然一新。一片片枯叶在微风中四处飘动,这是秋天的邮票,传递着秋天的消息。一朵朵桂花在秋天八月的院子内绽放,有的才绽开两三片花瓣,有的已绽放出她那美丽的笑脸对着我们微笑,犹如一个个纯真的孩子红扑扑的脸蛋,有的含苞欲放,好似胞胀的马上裂开似的。她们好似一个个害羞的小姑娘,在绿叶中躲躲藏藏,一会儿从枝头冒了出来,一会儿便又钻进了树丛,一会儿又跳到地上,不停跃动着,可没多久便又变得无影无踪,好像在跟我们玩捉迷藏呢!她们还不时东张西望,好像对这个全新的世界充满好奇。一阵风从东边的小湖上吹来,令人心旷神怡!
乡下人家虽不像城市中豪华、高贵,但他们有着一颗纯洁的心,是那样的朴实,不论在哪都是一道独特的风景。