心灵的猜测_600字
“孩子,请你施舍我一点钱吧,我快饿死了!“我毫不留情地说:“你们这些乞丐都这样说,假如我人人都给,那我不两天就成穷光蛋了?走开!”
“求求你了,我只要一毛钱,一毛钱就行了,求求你了!“说着,他落下了一颗斗大的泪珠,不,在我看来,那只是一滴廉价的眼药水。
“拜托,你走开好不好,我赶时间!”我现在更加确定他是一个骗人的臭老头了。
“小姑娘,你就看在我没几天活命的份上,让我安然地死去吧!”说着,他那深凹的眼睛里又涌出了大堆的眼泪。
我不耐烦了,便对他说:“你那些骗人的伎俩吓唬三四岁的小孩还可以,对我,不管用!”
这时,老人松手了,脸上露出了失望的神情,我丢下一句:“骗不了我吧,别失望,找幼儿园的孩子吧!”便头也不回地走了。
过了大约十来天,我又经过那儿,看家一些警察和法医围在那里。我跑过去看热闹,谁只,我看见的情景犹如对我当头一击,我看见,那天向我要饭的那个老人已被医务人员抬上车,只有两个警察在那儿谈话:“那老人真可怜,就这样饿死了。”“就是,听上头说他以前有家蓄的时候把大部分的钱都捐给基金会了。”“可惜当他要饭是也不见得有几个小孩给他钱。”“他们都是小孩就知道要小心翼翼地防备他人,以后这社会怎么办呀?”
我脸上在发烧,我不停的责问自己,为什么不给他钱,就算一元也好。
我现在才明白,也许过分的猜测只会让一个无辜的生命受伤甚至死亡。