请节哀!我的四川朋友。虽然你们的亲人已经离去,但不要担心,不要难过,你还有我们,还有这比山还高,比海还深的情谊。你看到了吗?有无数双手正向你们伸来,他们伸出了援助的手,这手有小孩,有老人,还有年壮的青年,这不正像我们的兄弟姐妹吗?
请节哀!我的四川同学。让我紧紧牵住你的手,走完这一条漫长而遥远的路。让我牵着你的手,忘记悲伤,忘记悲痛,忘记昨天,从今天开始,从零开始。让我牵着你的手,感受这份情怀,感受这片温暖,让我们一起手牵着手,把路好好地走下去,好吗?
请节哀!我的四川亲人。不要再悲痛,我们的泪水能聚成一片海,那海汇成了一股强劲的力量,把我们紧紧地拧在一起,能推帆前进;不要再伤心,我们的泪水能融化那心底的冰山,能融化一切困难,让我们紧紧地靠在一起,一起重建家园;不要再哭泣,我想我们的亲人已经到了天堂,他们更希望看到生者的坚强,更希望我们好好地活下去,让我们紧紧相依,一起生活。
请节哀!我的四川兄弟。我们的心会永远在一起,让泪水因此而消失,让悲痛从此而不在,让爱因我们的坚强而永存,让我们都幸福地活着,面对明天而微笑。
请节哀!我的朋友,我的同学,我的兄弟姐妹们。不要伤心,不要哭泣,擦干眼泪,让我们手牵着手,好好地活着,幸福地活着,为那些在灾难中逝去的兄弟活着,为那些在灾难中创造奇迹的人活着。
记住,好好活着,这一路上有我,有我们的兄弟,有十三亿的黄皮肤,有十三亿双手都在为我们呐喊:中国加油!四川加油!